このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-R2-011
事例作成日
(Creation date)
2020年08月29日登録日時
(Registration date)
2020年11月04日 17時22分更新日時
(Last update)
2020年11月28日 15時08分
質問
(Question)
消費税について知りたい。外国との比較も見たい。
回答
(Answer)
①②を借り、自身のスマートフォンにて③を検索して行かれた。
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACでキーワード“ショウヒゼイ”で検索した結果、以下の資料が見つかった。
①『消費税ってどんな税? 税ってなに?4』三木 義一/監修 かもがわ出版 2014 (自館請求記号:J34)
②『よくわかる税金 種類・役割から消費税の問題まで(楽しい調べ学習シリーズ)』 新井 明/著 泉 美智子/監修 PHP研究所 2016 (自館請求記号:J34)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2019/08/29 最終確認)でキーワード”消費税 他国”で検索した結果、以下のホームページが見つかった。
③『国税庁』ホームページの「税の学習コーナー > 学習・発展編 > 税の国際比較」( https://www.nta.go.jp/taxes/kids/hatten/page13.htm/ 2019/08/29 最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
財政  (34)
参考資料
(Reference materials)
『消費税ってどんな税? 税ってなに?4』三木 義一/監修 かもがわ出版 2014
『よくわかる税金 種類・役割から消費税の問題まで(楽しい調べ学習シリーズ)』 新井 明/著
キーワード
(Keywords)
消費税
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000289151解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!