レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月01日
- 登録日時
- 2020/11/03 14:14
- 更新日時
- 2021/05/11 16:00
- 管理番号
- 1989784
- 質問
-
未解決
戦後、三島の芝町1605番地にあった、静岡中華学校について知りたい。
- 回答
-
地図では、過去にキリスト教施設があったのみ。現在はビルが建ち、「おんふらんす」が1階に入っている(2020年10月現在、おんふらんすは三島駅近くに移転しており、ここには無い)。
『華僑社会経済論序説』(市川信愛著1987年発行)に、1948年時点、静岡中華学校が三島市芝町にあったことは載っているが、詳細不明。参考文献が台湾の書籍のため、追跡不能。
- 回答プロセス
-
三島市の地図を見るが、該当地番にはキリスト教施設があるのみ。
「静岡中華学校」&「三島」でインターネット検索。早稲田の修士論文の1948年時点の中華学校一覧に三島の静岡中華学校があるのがヒット。その論文の引用文献にあった『華僑社会経済論序説』(市川信愛著1987年発行)を静岡県立大学付属図書館から借用、p168、172、190に静岡中華学校(三島市芝町)がのっているが詳細不明。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 静岡社会経済論序説
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
三島の統計で、昭和50年の三島市内在住中国人は20人。
当時の華僑関係者に問い合わせたところ、「地元にあれば通ったはず。親戚皆横浜の中華学校に通った。また、中華学校がキリスト教の施設を使うのは考えにくい。無かったと思う。」との回答を得た。
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289099