このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
8265503
事例作成日
(Creation date)
2020/10/01登録日時
(Registration date)
2020年11月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年11月25日 12時53分
質問
(Question)
教科書『中学社会新しい日本の歴史』 育鵬社, 2012(請求記号:Y332-J14)の50ページ右下に記載されている「東北地方への進出」という図について、対応する指導書(下記の資料)では何ページに記載があるか。
『中学社会新しい日本の歴史教師用指導書』 育鵬社, 2012(請求記号:Y432-J17)
回答
(Answer)
ご照会の次の資料を確認しました。
①中学社会新しい日本の歴史 育鵬社, 2012.2 【当館請求記号Y332-J14】
②中学社会新しい日本の歴史教師用指導書 育鵬社, 2012.3 【当館請求記号Y432-J17】
資料①のP.50「13 平安京と摂関政治」を確認したところ、左下に 「東北地方への進出」の図版がありました。対応する資料②のページは以下のとおりです。
・指導展開編「13 平安京と摂関政治」P.109~111
・P.109には、「本時のねらい」「最終板書例 本時の要点」の項目があります。
・P.110には、「学習資料」の「②【図版】東北地方への進出」のタイトルの記事があり、「ねらい」と「解説」の項目があります。
・P.111には、「補充資料」の項目があります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000288913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!