このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWNR021030
事例作成日
(Creation date)
2020年10月24日登録日時
(Registration date)
2020年11月01日 13時58分更新日時
(Last update)
2021年01月23日 13時17分
質問
(Question)
近年出版された、女性史に関連する本を探している。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を提供した。
【図書】
・『時代を拓いた女たち:かながわの112人 第Ⅲ集』江刺昭子, かながわ女性史研究会∥編著 神奈川新聞社(2019)
・『〈化外〉のフェミニズム:岩手・麗ら舎読書会の〈おなご〉たち』柳原恵∥著 ドメス出版(2018)
・『長崎「ばってん・うーまんの会」の軌跡:時代に先駆けたフェミニズムのあゆみ』長崎「ばってん・うーまんの会」の軌跡編集委員会∥編(2016)
・『わたしの自己形成史:由里洋子遺稿・追悼集』由里洋子遺稿・追悼集編集委員会∥編 社会教育推進全国協議会関西ネットワーク(2018)
・『農家女性の戦後史:日本農業新聞「女の階段」の五十年』姉歯曉∥著 こぶし書房(2018)
・『沖縄県史 各論編8:女性史』沖縄県教育庁文化財課史料編集班∥編 沖縄県教育委員会(2016)
・『沖縄県史 資料編25:女性史新聞資料 大正・昭和戦前編編 女性史2』沖縄県教育庁文化財課史料編集班∥編 沖縄県教育委員会(2015)
【雑誌】※書評から出版情報を確認
・『ジェンダー史学』
・『日本ジェンダー研究』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
江刺昭子, かながわ女性史研究会編著 , 江刺, 昭子 , かながわ女性史研究会. かながわの112人. 神奈川新聞社, 2019. (時代を拓いた女たち / 江刺昭子, 史の会編著, 第3集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012152225-00 , ISBN 9784876455973
柳原恵著 , 柳原, 恵. 「化外」のフェミニズム : 岩手・麗ら舎読書会の「おなご」たち. ドメス出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011869442-00 , ISBN 9784810708387
長崎「ばってん・うーまんの会」の軌跡編集委員会/編集 , 長崎「ばってん‖うーまんの会」の軌跡編集委員会. 長崎「ばってん・うーまんの会」の軌跡 : 時代に先駆けたフェミニズムのあゆみ. 長崎「ばってん・うーまんの会」, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072005782-00
姉歯曉 著 , 姉歯, 暁, 1960-. 農家女性の戦後史 : 日本農業新聞「女の階段」の五十年. こぶし書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029153464-00 , ISBN 9784875593416
沖縄県教育庁文化財課史料編集班 編 , 沖縄県教育委員会. 沖縄県史 各論編 第8巻. 沖縄県教育委員会, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027481561-00
沖縄県教育庁文化財課史料編集班 編 , 沖縄県教育委員会. 沖縄県史 資料編 25 (女性史 2 (女性史新聞資料 大正・昭和戦前編)). 沖縄県教育委員会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026587889-00
キーワード
(Keywords)
女性史
歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教育・研究者
登録番号
(Registration number)
1000288865解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決