このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
東広島市立中央図書館 (2300067)管理番号
(Control number)
0112
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年10月30日 17時33分更新日時
(Last update)
2023年03月30日 14時55分
質問
(Question)
広島城を作ることを命じられた「二宮 就辰(にのみや なりとき)」について書いてある本
回答
(Answer)
広島城に関する資料は何点か所蔵があったが、二宮就辰に関する記載は数行しかなく、特化した記載が見つけられなかったため、県立図書館レファレンス(082-241-2299)へ電話依頼し、以下の資料を紹介していただいた。1ページ強の論文の記載であったが、詳しく記載されていた。
・H217 ゲイ 「芸備地方史研究 第1巻」 国書刊行会 (開架※禁帯) (No.4のP27~28)
以下の資料には二宮氏の系図あり。
・R288 ハギ 「萩藩諸家系譜」 岡部忠夫 (開架※禁帯)
広島城に関する所蔵のある資料は以下のようなもの。
・(禁・開架)「広島城四百年」 中国新聞社 編 H217 ヒロ・・・P74
・(庫A)「広島城 甦る鯉城の実相」 歴史群像名城シリーズ9 521 ヒロ・・・P113、116
・(禁・開架)「広島城 総合案内」 H217 ヒロ・・・P8
・(禁・開架)「広島城と毛利家の居城」 財団法人広島市文化財団 広島城 H217 ヒロ・・・P32
・(禁・開架)「広島県史 総説」H217 ヒロ・・・P151「四 広島築城とその城下町」
・(禁・開架)「広島県史 近世1」H217 ヒロ・・・P51
・(禁・開架)「広島市史 第一巻」H217 ヒロ・・・P43(旧
かなづかいですが)
以下の資料は市に所蔵がないので、相互貸借で借りることができる。(県立図書館からの紹介。)
・「戦国大名家臣団事典 西国編」のP187…二宮就辰の生まれから広島城建築について記述あり。(簡単に紹介している。)
・「日本人物風土誌」…広島の中に二宮就辰の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217)
参考資料
(Reference materials)
芸備地方史研究会編 , 芸備地方史研究会. 芸備地方史研究 第1巻-. 国書刊行会, 1983-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000199062-00
岡部忠夫編著 , 岡部, 忠夫. 萩藩諸家系譜 [復刻版]. マツノ書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002809489-00
中國新聞社編 , 中国新聞社. 広島城四百年. 第一法規出版, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003439555-00 , ISBN 4474001273
広島城 : 甦る鯉城の実相. 学研, 1995. (歴史群像・名城シリーズ ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011312060-00
広島市文化財団広島城編 , 広島市文化財団. 広島城総合案内. 広島市市民局文化スポーツ部文化財課, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003337166-00
広島県 編 , 広島県. 広島県史 総説. 広島県, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002610095-00
広島県 編 , 広島県. 広島県史 近世 1. 広島県, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002620126-00
広島市 編 , 広島市. 廣島市史 第一巻 複刻. 名著出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069233265-00
山本大, 小和田哲男 編 , 山本, 大, 1912-2001 , 小和田, 哲男, 1944-. 戦国大名家臣団事典 西国編. 新人物往来社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001517554-00
キーワード
(Keywords)
広島城
二宮 就辰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!