レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年09月30日
- 登録日時
- 2020/10/29 17:34
- 更新日時
- 2021/06/17 16:33
- 管理番号
- 707
- 質問
-
解決
明治35年(1902年)ごろの、㋐ 30ポンド、㋑ 59円、㋒ 93ドルは、それぞれ現在のお金ではいくらぐらいになるか?
- 回答
-
下記のサイトを紹介した。
①日本銀行金融研究所 https://www.imes.boj.or.jp/hstat/data/ferdd/index.html
外国為替相場・参着払(1893年~1926年) CSV, (55kb)ファイルに、ドル、シリング、ペンスの為替相場がのっている。
解説ページには、「この時期のポンドが十進法ではなかった(1ポンド=20シリング、1シリング=12ペンス)ため、シリングとペンスの欄を分けて掲載している。」とあり。
②日本銀行 https://www.boj.or.jp/announcements/education/oshiete/history/j12.htm/
Q昭和40年の1万円を、今のお金に換算するとどの位になりますか?のページ。
計算式あり。企業物価指数(国内企業物価指数)698.8÷0.474=1474倍 ※①もこの計算式で現在の値を出す
③レファレンス協同データベース
同志社大学 ラーネッド記念図書館
「質問:1902年の2400万ドルが現在の日本円でいくらになるか。また、1927年の2000万元が現在の日本円でいくらになるかが知りたい。その際、それらの回答の根拠となる文献やデータベースも合わせて教えてほしい。 」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219889
インターネット最終確認日:2020年10月29日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337)
- 参考資料
- キーワード
-
- 物価
- 貨幣制度
- 外国為替相場
- 日本銀行
- ドル
- ポンド
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000288768