レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月04日
- 登録日時
- 2020/10/29 15:53
- 更新日時
- 2024/01/18 16:34
- 管理番号
- 横浜市中央2599
- 質問
-
解決
横浜市南区の住所で、蒔田町の後ろについている「字」とは何ですか。
- 回答
-
字(あざ)とは、日本において、ある一定の範囲の地名に付された小地名のことです。
江戸時代には小名、名所など地域によって呼び方はさまざまでしたが、
検地帳や証文類といった正式な文書に記す場合には字と統一されました。
(『人文地理学辞典』(山本正三/〔ほか〕編集 朝倉書店 1997.10)p.3「字」参照)
明治22(1889)年4月1日の町村制施行でいくつかの村を集めて「行政村」が
誕生したときに、旧村(藩政村)が大字(おおあざ)と呼ばれるようになったため、
それと区別するために小字(こあざ)とも呼びます。
実際に使われる場合は、「大字○○字○○」のようになったとあります。
(『番地の謎 光文社知恵の森文庫』(今尾恵介/著 光文社 2017.5)p.217参照)
1 小字について
以下の資料に説明があります。
(1)『番地の謎 光文社知恵の森文庫』今尾恵介/著 光文社 2017.5
p.216~304 「第五章 ミクロの地名・小字は語る」
※この資料は、『住所と地名の大研究 新潮選書』(新潮社 2004.3)を
改題、加筆修正したものです。
(2)『地名の研究 中公クラシックス』 柳田国男/著 中央公論新社 2017.4
p.12~13 「地租改正時の小字はどのようなものか」
(3)『神奈川県の明治期地籍図 東京三多摩を含む地域の公図のなりたちと特色』
佐藤甚次郎/著 暁印書館 1993.4
p.19 「明治二十二年の町村合併」
p.72~79 「字の再編成と地番の新規付番」
(4)『社会集団の生活空間 その社会地理学的研究』 水津一朗/著 大明堂 1969.4
p.103~140 「小字と耕区」
(5)『公図読図の基礎』 佐藤甚次郎/著 古今書院 1996.9
p.131~152 「改租作業で字と地番の新規設定の経緯」
2 蒔田町について
明治22(1889)年に「大岡川村大字蒔田」となり、
明治44(1911)年に「大字蒔田」が「蒔田町」に変更されたことが以下の資料から
わかります。
(1)『横浜の町名』 横浜市市民局総務部住居表示課/編 横浜市市民局 1991.3
p.89 蒔田町
「蒔田町 明治四十四年の横浜市編入の際、久良岐郡大岡川村大字蒔田から
新設した町。古くは久良岐郡蒔田村といい、明治二十二年の市町村施行の際、
大岡川村大字蒔田となり、昭和三年の町界町名地番整理施行にともない
蒔田町、共進町、花之木町、榎町、宮元町、宿町に分割し、
蒔田町は字會下、西、山ノ根、原、伊勢山、東谷、谷戸田、谷戸田上の
各一部を区域とする。」
(2)『神奈川県公報 明治22年1月7日(第210号)-明治22年3月29日(第234号)』
神奈川県/編 神奈川県 1889.3
明治22年3月15日 p.150 訓令甲天第13号
「今般町村区域更定ノ儀発令候ニ付テハ旧町村名称ハ大字トシテ存置ノセシムヘシ」
こちらの資料は「横浜市立図書館デジタルアーカイブ 都市横浜の記憶」にて
ご覧になれます。
https://archive.lib.city.yokohama.lg.jp/museweb/detail?cls=collect_01&pkey=00002151
(3)「横浜市報 明治44年4月1日号外」
p.385 横浜市告示第31号
「大字蒔田及大岡川中心以東同村他大字ノ地籍ニシテ大字蒔田ニ接続する部分ヲ
蒔田町ニ改ム」
3 蒔田町の小字について
以下の資料に蒔田町の字名が書かれています。
(1)『横浜市史稿 地理編』 横浜市役所/編纂 臨川書店 1985.12
p.411~ 各町小名・字名の変遷について記載があります。
p.430~431 蒔田町について〔正徳二年分郷帳の字名〕、〔武蔵風土記稿の小名〕、
〔現在字名〕の記載があります。
(2)『横浜市町区域要覧 平成28年6月現在』 横浜市市民局総務部住居表示課 2018.6
P.21
蒔田町の字名として、西、山ノ根、伊勢山、会下、谷戸田、谷戸田上、三渡台、東谷
が記載されています。
こちらの資料は横浜市ホームページにてご覧になれます。
https://www.city.yokohama.lg.jp/kurashi/koseki-zei-hoken/todokede/jukyo/jisshi/machikuikiyouran.files/0001_20180709.pdf
(3)『南区の歴史』 南区の歴史発刊実行委員会 1976
p.467~468 蒔田町
(4)『横浜市町名沿革誌』 横浜市役所文書課/編 横浜市役所文書課 1939.3
p.111 蒔田町
(5)『横浜社会辞彙』 日比野重郎 横浜通信社 1917.5
マp.13 蒔田町
※インターネット情報の最終確認日:2023年12月25日
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 日本 (291 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000288763