このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225001
事例作成日
(Creation date)
2019年05月17日登録日時
(Registration date)
2020年10月29日 14時55分更新日時
(Last update)
2020年10月29日 15時06分
質問
(Question)
関東地区の国府があった場所(住所)を知りたい。
回答
(Answer)
『幻の国府を掘る』によると“国府とは古代律令制の国の役所”とあります。(p.9)しかし史料によっては異なった意味での使用例もあるようです。
関東地区の国府のあった住所まで記載されている資料はほとんど見当たらず、『幻の国府を掘る』に収録されている“国府を歩く 全国六八か国”が交通アクセスが記載されており、ご要望にいちばん近いものと思われます。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
国史大辞典 5 p.676-677
国府所在一覧
国名、等級、所在郡名、推定所在地名
日本史必携 p.270-271
国府所在地
国名、等級、所在地名、推定所在地名
日本古代史大辞典 巻末資料p.165-167
国府/国分寺/一宮一覧
五畿七道、国名、等級、遠近、国府所在郡(和名抄)、国府所在地
歴史考古学大辞典 p.466
古代の国府所在地一覧
国名、国府所在地、国衙遺構、備考
日本史要覧 p.82-84
諸国(国府・国分寺・一宮・総社)
国名、国府
幻の国府を掘る p.203-238
国府を歩く 全国六八か国
各国国府が『和名抄』にしたがって掲載されている。
推定地や国府の遺跡など様々であるが、交通アクセスの紹介あり。
回答プロセス
(Answering process)
次の資料には該当の国府は含まれているが、網羅はされていなかった。
東国の古代官衙 須田勉・阿久津久編(古代東国の考古学 1) 高志書院 2013.5
古代の役所 山中敏史・佐藤興治著(古代日本を発掘する 5) 岩波書店 1985.6
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第5巻 (けーこほ). 吉川弘文館, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001708653-00 , ISBN 4642005056 (当館資料番号 110447356)
吉川弘文館編集部 編 , 吉川弘文館. 日本史必携. 吉川弘文館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008051059-00 , ISBN 4642013490 (当館資料番号 113828727)
上田正昭 監修・編集 , 井上満郎, 愛宕元, 西谷正, 和田萃 編 , 上田, 正昭, 1927-2016 , 井上, 満郎, 1940- , 愛宕, 元, 1943-2012 , 西谷, 正, 1938-. 日本古代史大辞典 : 旧石器時代~鎌倉幕府成立頃. 大和書房, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008062422-00 , ISBN 4479840656 (当館資料番号 113831705)
小野正敏, 佐藤信, 舘野和己, 田辺征夫 編 , 小野, 正敏, 1947- , 佐藤, 信, 1952- , 舘野, 和己, 1950-. 歴史考古学大辞典. 吉川弘文館, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008458189-00 , ISBN 9784642014373 (当館資料番号 113948046)
須田勉, 阿久津久 編 , 須田, 勉, 1945- , 阿久津, 久, 1942-. 東国の古代官衙. 高志書院, 2013. (古代東国の考古学 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024442997-00 , ISBN 9784862151223 (当館資料番号 114764657)
坪井清足 [ほか]責任編集 , 坪井, 清足, 1921-2016. 古代日本を発掘する 5. 岩波書店, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001751733-00 , ISBN 4000043692 (当館資料番号 111598603)
寺村光晴, 早川泉, 駒見和夫 編 , 寺村, 光晴, 1924- , 早川, 泉, 1946- , 駒見, 和夫, 1959-. 幻の国府を掘る : 東国の歩みから. 雄山閣出版, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002901676-00 , ISBN 4639016344 (当館資料番号 112852181)
キーワード
(Keywords)
国府
関東地方-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!