レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月29日
- 登録日時
- 2020/10/29 14:48
- 更新日時
- 2021/07/31 10:43
- 管理番号
- 2813
- 質問
-
解決
小学3年生の授業で、「すがたをかえる大豆」を取り扱っています。大豆から豆腐、小麦からパンのような、食品に姿を変える原材料について書かれている本はありますか。
- 回答
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・『すがたをかえる食べもの 1 大豆』
服部栄養料理研究会/監修 こどもくらぶ/編 あすなろ書房 2020年
・『すがたをかえる食べもの 2 米』
服部栄養料理研究会/監修 こどもくらぶ/編 あすなろ書房 2019年
・『すがたをかえる食べもの 3 麦』
服部栄養料理研究会/監修 こどもくらぶ/編 あすなろ書房 2019年
・『すがたをかえる食べもの 4 とうもろこし』
服部栄養料理研究会/監修 こどもくらぶ/編 あすなろ書房 2020年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 1 とうふができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2013年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 2 みそができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2013年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 3 かまぼこができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2014年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 4 チーズができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2014年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 5 パンができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2014年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 6 しょうゆができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2014年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 7 お茶ができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2014年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 8 ソーセージができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2015年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 9 こんにゃくができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2015年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 10 チョコレートができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2015年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 11 なっとうができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2016年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 12 かつおぶしができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2016年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 13 塩ができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2017年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 14 油ができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2017年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 15 お麩ができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2017年
・『大豆のへんしん図鑑 1 もやし・えだ豆・いり豆・きなこ』
稲垣栄洋/監修 谷本雄治/指導 小峰書店 2016年
・『大豆のへんしん図鑑 2 とうふ・なっとう・みそ・しょうゆ』
稲垣栄洋/監修 谷本雄治/指導 小峰書店 2016年
・『大豆のへんしん図鑑 3 大豆とくらべる 食べ物のへんしん』
稲垣栄洋/監修 谷本雄治/指導 小峰書店 2016年
・『大豆まるごと図鑑:すがたをかえる大豆』国分牧衛/監修 金の星社 2014年
・『食べものはかせになろう! 1 豆からつくる食べもの』石谷孝佑/監修 ポプラ社 2010年
・『食べものはかせになろう! 2 米・麦からつくる食べもの』石谷孝佑/監修 ポプラ社 2010年
・『食べものはかせになろう! 3 牛乳・肉・たまごからつくる食べもの』
石谷孝佑/監修 ポプラ社 2010年
・『食べものはかせになろう! 4 魚・海そうからつくる食べもの』石谷孝佑/監修 ポプラ社 2010年
・『食べものはかせになろう! 5 野菜・くだものからつくる食べもの』
石谷孝佑/監修 ポプラ社 2010年
・『ぷるぷるやわらか!とうふ』日本豆腐協会/監修 チャイルド本社 2008年
・『へんしんだいずくん』ひさかたチャイルド 2010年
- 回答プロセス
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- 事前調査事項
- NDC
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- 産業 (6)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学校司書
- 登録番号
- 1000288759