このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2813
事例作成日
(Creation date)
2020年10月29日登録日時
(Registration date)
2020年10月29日 14時48分更新日時
(Last update)
2021年07月31日 10時43分
質問
(Question)
小学3年生の授業で、「すがたをかえる大豆」を取り扱っています。大豆から豆腐、小麦からパンのような、食品に姿を変える原材料について書かれている本はありますか。
回答
(Answer)
・『すがたをかえる食べもの 1 大豆』
服部栄養料理研究会/監修 こどもくらぶ/編 あすなろ書房 2020年
・『すがたをかえる食べもの 2 米』
服部栄養料理研究会/監修 こどもくらぶ/編 あすなろ書房 2019年
・『すがたをかえる食べもの 3 麦』
服部栄養料理研究会/監修 こどもくらぶ/編 あすなろ書房 2019年
・『すがたをかえる食べもの 4 とうもろこし』
服部栄養料理研究会/監修 こどもくらぶ/編 あすなろ書房 2020年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 1 とうふができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2013年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 2 みそができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2013年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 3 かまぼこができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2014年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 4 チーズができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2014年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 5 パンができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2014年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 6 しょうゆができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2014年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 7 お茶ができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2014年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 8 ソーセージができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2015年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 9 こんにゃくができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2015年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 10 チョコレートができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2015年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 11 なっとうができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2016年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 12 かつおぶしができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2016年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 13 塩ができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2017年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 14 油ができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2017年
・『すがたをかえるたべものしゃしんえほん 15 お麩ができるまで』
宮崎祥子/構成・文 白松清之/写真 岩崎書店 2017年
・『大豆のへんしん図鑑 1 もやし・えだ豆・いり豆・きなこ』
稲垣栄洋/監修 谷本雄治/指導 小峰書店 2016年
・『大豆のへんしん図鑑 2 とうふ・なっとう・みそ・しょうゆ』
稲垣栄洋/監修 谷本雄治/指導 小峰書店 2016年
・『大豆のへんしん図鑑 3 大豆とくらべる 食べ物のへんしん』
稲垣栄洋/監修 谷本雄治/指導 小峰書店 2016年
・『大豆まるごと図鑑:すがたをかえる大豆』国分牧衛/監修 金の星社 2014年
・『食べものはかせになろう! 1 豆からつくる食べもの』石谷孝佑/監修 ポプラ社 2010年
・『食べものはかせになろう! 2 米・麦からつくる食べもの』石谷孝佑/監修 ポプラ社 2010年
・『食べものはかせになろう! 3 牛乳・肉・たまごからつくる食べもの』
石谷孝佑/監修 ポプラ社 2010年
・『食べものはかせになろう! 4 魚・海そうからつくる食べもの』石谷孝佑/監修 ポプラ社 2010年
・『食べものはかせになろう! 5 野菜・くだものからつくる食べもの』
石谷孝佑/監修 ポプラ社 2010年
・『ぷるぷるやわらか!とうふ』日本豆腐協会/監修 チャイルド本社 2008年
・『へんしんだいずくん』ひさかたチャイルド 2010年
回答プロセス
(Answering process)
書架をブラウジング
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (6)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学校司書
登録番号
(Registration number)
1000288759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!