このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225190
事例作成日
(Creation date)
2020年10月20日登録日時
(Registration date)
2020年10月29日 14時37分更新日時
(Last update)
2020年10月29日 14時52分
質問
(Question)
群馬県内で開催された「原爆の図」展について、所蔵資料から紹介して欲しい。
回答
(Answer)
「原爆の図」は日本画家・丸木位里(いり)が、妻で洋画家の丸木俊と共作した水墨画です。
国内外で巡回展が開かれ、県内でも1951(昭和26)年から1952(昭和27)年にかけて開催されました。
以下、当館所蔵の資料になります。
高崎市民新聞 1952(昭和27)年8月10日2面
「原爆展」あすから貿易館で
上毛新聞 1952(昭和27)年8月28日3面
太田で原爆展示会
1952年夏
1952(昭和27)年8月11日から13日まで高崎貿易会館で開催された原爆展についての記録の冊子。
来場者の感想、作者の言葉が載っている。
新編高崎市史 通史編4 p359~360
原爆展と妙義基地反対闘争
原爆展が開催された経緯と報告書のアンケートの結果について触れている。
原爆展会場外観の写真あり。
新編高崎市史 資料編11 p288~291
3.平和運動 92.学生による原爆展の開催
『1952夏』のはしがき部分が掲載されている。
巻頭口絵に33.昭和27年宮元町の高崎観光貿易館で開催された原爆展として会場外観の写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
「原爆展」あすから貿易館で. 高崎市民新聞 1952(昭和27)年8月10日 p. 2
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000057970-00  (当館資料番号 157005612)
太田で原爆展示会. 上毛新聞 1952(昭和27)年8月28日 p. 3
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000056941-00  (当館資料番号 151180262)
1952年夏 : 原爆展の記録. 高崎学生懇談会, 1952.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096466141-00  (当館資料番号 111017455)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00  (当館資料番号 117143933)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 11 (近代現代 3). 高崎市, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002904671-00  (当館資料番号 117094698)
キーワード
(Keywords)
原爆の図
原爆展
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288758解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!