このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-560
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年10月24日 11時05分更新日時
(Last update)
2020年10月24日 11時05分
質問
(Question)
坂谷邸の絵はあるか。
回答
(Answer)
坂谷邸は家康誕生の場所とされるが、絵はみつからなかった。
【資料1】「家康岡崎城内坂谷の邸に生れた。」の記載あり。
【資料2】「坂谷邸は現在の岡崎公園能楽堂から西に下がった、伊賀川沿いにその跡碑が建っている。」他記載あり。
【資料3】手書きで「阪谷邸阯」の表示あり。
【資料4】坂谷邸阯の碑の記述、地図、イラストあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
岡崎市 編 , 岡崎市. 岡崎市史 別巻上巻. 名著出版, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077651430-00  (【資料1】p.139)
市橋章男/著. 天下人の実像 (東海愛知新聞切抜き・複製). 2010. (【資料2】⑤生誕の時)
岡崎公園全図. (【資料3】)
大石収宏 , 大石, 収宏. 岡崎公園とそのむかし. 大石収宏, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096741778-00  (【資料4】p.145-146)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288608解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!