このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-559
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2020年10月24日 10時56分更新日時
(Last update)
2020年10月24日 10時58分
質問
(Question)
山本良斎について知りたい。
回答
(Answer)
山本良斎は山本鼎、村山槐多の祖父。
【資料1】「文人医山本良斎」の項目あり。
【資料2】三宅洪庵の項目の中に「山本良斉〔山本鼎(画家)の祖父、桂小五郎(木戸孝充)、織田完之と交友があった〕」と記載あり。織田完之の項目の中に「郷党の碩医山本良斎」と記載あり。
【資料3】山本鼎の項目に記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
佐々木央著 , 佐々木, 央. 森鴎外と村山槐多 : わが空はなつかしき. 冨山房インターナショナル, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000619407-00 , ISBN 9784905194422 (【資料1】p.28-42)
岡崎市医師会 編 , 岡崎市医師会. 岡崎市医師会史. 愛知県郷土資料刊行会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001184160-00  (【資料2】p.22,27)
岡崎の人物史編集委員会編著 , 岡崎の人物史編集委員会. 岡崎の人物史. 「岡崎の人物史」編集委員会, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009830136-00  (【資料3】p.229)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288606解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!