このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225155
事例作成日
(Creation date)
2020年09月16日登録日時
(Registration date)
2020年10月23日 11時41分更新日時
(Last update)
2020年10月23日 11時45分
質問
(Question)
明治期の日本の主要新聞とその発行部数を知りたい。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料となります。
明治世相編年辞典 新装版 朝倉治彦他編 東京堂出版 1995年 p.644-645
主要新聞の発行部数一覧
明治8年から30年まで、19紙の記載あり。
読売新聞
東京日日新聞
仮名読新聞
郵便報知新聞
朝野新聞
東京絵入新聞
有喜世新聞
東京曙新聞
いろは新聞
時事新報
東京横濱毎日新聞
大阪朝日新聞
大阪毎日新聞
東京朝日新聞
日本
国会新聞
万朝報
都新聞
国民新聞
※東京都・大阪府・警視庁統計書により作成、と記載あり。
※明治9年は9月7日から10月6日の統計となっている。
※新聞によって部数の記載がない年あり。
日本新聞通史 春原昭彦著 新泉社 1985年 p.335
明治初期・中期主要紙年間総発行部数
明治7年から12年、明治26年、の2種類の統計が記載されている。
・明治7年から12年
東京日日新聞
郵便報知新聞
朝野新聞
東京曙新聞
読売新聞
東京絵入新聞
有喜世新聞
かなよみ新聞
大阪日報
朝日新聞
※明治18年7月内務省総務局「内務省統計書」中巻による、と記載あり。
※新聞によって部数の記載がない年あり。
・明治26年
東京朝日新聞
都新聞
萬朝報
大和新聞
郵便報知新聞
中外商業新報
改進新聞
日本
中央新聞
自由新聞
東京日日新聞
読売新聞
時事新報
毎日新聞
国民新聞
※明治28年1月「警視庁統計書」による、と記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
まず、レファレンス協同データベース事例『明治時代以降の日本における出版業界の歴史と変遷を知りたい。』( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059393 2020.10.23最終確認)より資料をあたる。これをもとに当館所蔵の関連資料を確認。いずれの資料にも該当情報は見当たらなかった。
次に、国立国会図書館リサーチ・ナビ『戦前期の出版物統計』を参考に資料にあたるが、いずれの資料にも該当情報は見当たらなかった。
さらにNDL ONLINEにて“新聞”、“発行部数”、“明治”をキーワードとして検索、ヒットした資料のうち、公開されているデジタル資料にあたった。
次の資料に該当情報は見当たらなかった。
日本出版史料 1 日本出版学会共編 日本エディタースクール出版部 1995年
年報大日本帝国内務省統計報告中の出版統計の解析 上 牧野正久著 p.1-71
日本出版文化史 岡野他家夫著 春歩堂 1959年
明治の出版文化 国文学研究資料館 臨川書店 2002年
日本出版文化史事典 日外アソシエーツ編集部 日外アソシエーツ 2010年
明治時代の新聞と雑誌 西田長寿著 至文堂 1961年
大日本帝国内務省統計報告 第1-26回 内務省
図書と新聞の合計発行部数のみ。
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可
日本長期統計総覧 第5巻 日本統計協会編 日本統計協会 1988年
新聞発行状況一覧(明治14年~昭和16年)p.307
単位が“部数”ではなく、“件”となっている。
また、新聞紙ごとの数字は見られなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ジャーナリズム.新聞  (070 9版)
参考資料
(Reference materials)
春原昭彦 著 , 春原, 昭彦, 1927-. 日本新聞通史 : 1861年-1973年. 新泉社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001741240-00  (当館資料番号 110467883)
朝倉治彦, 稲村徹元 編 , 朝倉, 治彦, 1924-2013 , 稲村, 徹元, 1928-. 明治世相編年辞典. 東京堂出版, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002473208-00 , ISBN 4490103840 (当館資料番号 112212196)
日本統計協会 編 , 日本統計協会. 日本長期統計総覧 第5巻 (住居,社会保障,保健医療,教育・文化,科学技術,公務員・選挙,司法・警察,災害・事故,国防). 日本統計協会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001940519-00 , ISBN 4822309649 (当館資料番号 110699659)
キーワード
(Keywords)
新聞-統計
日本-歴史-明治時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288538解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!