このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0344
事例作成日
(Creation date)
2019年05月02日登録日時
(Registration date)
2020年10月22日 16時39分更新日時
(Last update)
2020年10月23日 13時19分
質問
(Question)
人形劇団「トロイメライ」さんの活動について知りたい。
回答
(Answer)
宜野湾市民図書館の年報『年報 ねたての都市ぎのわん 平成30年度』(宜野湾市民図書館∥編 宜野湾市民図書館 2018)29-30pに講演会・イベント・行事報告書に掲載があり、こちらを提供しました。
回答プロセス
(Answering process)
利用者の方がトロイメライさんの講演チラシを持参されたので、そのチラシを確認したところ、宜野湾市で活動しているボランティアサークルさんだということが分かりました。OPACで「人形劇」「トロイメライ」のほか、「ボランティア」で検索しましたが資料が見つかりませんでした。
次にWebで人形劇トロイメライさんについて検索すると、宜野湾市福祉協議会のホームページに記載がありました。郷土書コーナーの社会福祉の分類の棚を確認しましたが、ボランティアサークルの本はありませんでした。
宜野湾市民図書館の館報に記載があるかもしれないと思い、確認したところ、上記の年報に「人形劇トロイメライ」さんの活動があったため、提供しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
宜野湾市民図書館. ねたての都市ぎのわん 平成30年度. 宜野湾市民図書館, 2018.
キーワード
(Keywords)
ボランティアサークル
人形劇
トロイメライ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288511解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!