このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001647
事例作成日
(Creation date)
2020/10/16登録日時
(Registration date)
2020年10月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月31日 14時51分
質問
(Question)
介護職において自己を振り返る文章の書き方が載っている本を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
・『医療・保健・福祉・心理専門職のためのアセスメント技術を高めるハンドブック』近藤直司 著/ 明石書店/2015
・『もっと伝わる文例たっぷり介護記録書き方ハンドブック』廣池利邦 監修/ ユーキャン学び出版/2018
・『わかる・伝わる・つながる根拠のある介護記録のつくり方』田形隆尚 著/中央法規出版/2012
・『きちんと!伝わる!文章の書き方身につく便利帖』澤野弘 監修/学研パブリッシング/2014
・『論文・レポートの基本』石黒圭 著/日本実業出版社/2012
・『チャートで組み立てるレポート作成法 』加納寛子 著/丸善/2010
回答プロセス
(Answering process)
介護の仕事の中で、反省文や提案を書いたり、仕事のセルフチェックがついた例文と言われたので、福祉の方で検索。
1.図書館Opacフリーワード検索“福祉”&“レポート”
→多数ヒット
老人福祉(369)の棚を中心にブラウジング。
・『医療・保健・福祉・心理専門職のためのアセスメント技術を高めるハンドブック』近藤直司 著/ 明石書店/2015【369.4/コ】…資料①
・『もっと伝わる文例たっぷり介護記録書き方ハンドブック』廣池利邦 監修/ ユーキャン学び出版/2018【369.26/モ】…資料②
・『わかる・伝わる・つながる根拠のある介護記録のつくり方』田形隆尚 著/中央法規出版/2012【369.26/タ】…資料③
2.次に文章の書き方とも言われたので文章・文体(816)の棚をブラウジング。
・『きちんと!伝わる!文章の書き方身につく便利帖』澤野弘 監修/学研パブリッシング/2014【816/キ】…資料④
・『論文・レポートの基本』石黒圭 著/日本実業出版社/2012【816.5/イ】…資料⑤
・『チャートで組み立てるレポート作成法 』加納寛子 著/丸善/2010【816.5/カ】…資料⑥
資料①~⑥を紹介。
最終的には質問者の望まれるピンポイントの本を探すことはできませんでしたが、①~⑥より適した箇所を抜粋して作られるとのことで、調査終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
お尋ねの内容が分かりずらかったので、レファレンスインタビューを重ねた結果、介護の仕事の中で、「ああすれば良かった。」「こうすべきだったのでは?」など、反省や提案を記入したり、仕事のセルフチェックができるような例文がないかということでした。
NDC
社会福祉  (369)
文章.文体.作文  (816)
参考資料
(Reference materials)
医療・保健・福祉・心理専門職のためのアセスメント技術を高めるハンドブック 近藤直司/著 明石書店 2015.9 369.4, ISBN 978-4-7503-4250-4
もっと伝わる文例たっぷり介護記録書き方ハンドブック 廣池利邦/監修 ユーキャン学び出版 2018.6 369.26, ISBN 978-4-426-61061-6
わかる・伝わる・つながる根拠のある介護記録のつくり方 田形隆尚/著 中央法規出版 2012.10 369.26, ISBN 978-4-8058-3622-4
きちんと!伝わる!文章の書き方身につく便利帖 澤野弘/監修 学研パブリッシング 2014.10 816, ISBN 978-4-05-800358-9
論文・レポートの基本 石黒圭/著 日本実業出版社 2012.3 816.5, ISBN 978-4-534-04927-8
チャートで組み立てるレポート作成法 加納寛子/著 丸善 2010.4 816.5, ISBN 978-4-621-08237-9
キーワード
(Keywords)
福祉
レポート
文章
書き方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288448解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!