このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
2794
事例作成日
(Creation date)
2020.10.17登録日時
(Registration date)
2020年10月17日 15時52分更新日時
(Last update)
2021年06月18日 11時49分
質問
(Question)
インコの絵本を家族がこの図書館で借りたのですが、タイトルを忘れたので探してほしいです。
回答
(Answer)
・『セキセイインコのかいかたそだてかた』
小宮輝之/文 大野彰子/絵 大野弘子/絵 岩崎書店 2000年
回答プロセス
(Answering process)
NDC480の動物図鑑の本をお持ちになっていた方よりご質問。
以下聞き取り
****************************************************************************************
ことば蔵の本棚から選んで借りた本ですか?それとも他の館から予約で取り寄せた本ですか?
→おそらく予約まではしていないです。
サイズは分かりますか?
→厚さは1センチ前後。
(縦サイズも聞き取ると、26-30cmくらいのサイズとのこと。)
表紙は覚えていらっしゃいますか?
→ほんのり覚えています。
絵本とのことだが、動物図鑑をお持ちだったため646の飼い方の本か。
480の動物学の棚で見つからなかったということで、646の棚を一緒にブラウジングしたところ、『セキセイインコのかいかたそだてかた』が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家禽  (646)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288366解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決