このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2020中央062
事例作成日
(Creation date)
2020.9.25登録日時
(Registration date)
2020年10月16日 15時56分更新日時
(Last update)
2021年05月08日 10時16分
質問
(Question)
1 小倉(福岡県)に「友枝」という炭鉱、「友枝という大財閥」があったか
2旧五市の出身で、大資本家になった「友枝」という人がいないか
3明治後期に「鷲峰炭坑」を開いた「友枝家」について、何か資料があれば教えて欲しい
回答
(Answer)
1 『小倉「友枝」という炭鉱』について
北九州地域の明治後期及び大正期における主要炭鉱の概要は
「北九州市史 近代・現代 産業経済Ⅱ」
(北九州市史編さん委員会/編集、北九州市、1992、【請求記号K211/キ/7】)
に詳しく記載されていますが、
「友枝」という炭鉱は確認することができませんでした。
2 『「友枝家」や「鷲峰炭鉱(炭坑)」』及び
『「友枝」という大財閥』もしくは『旧五市出身で大資本家になった「友枝」という方』
について
「鷲峰炭鉱(炭坑)」については、前述の北九州市史(P54~、P90~)
に記載がありました。
また、「友枝家」については
第一章第二節「明治後期の主要炭鉱の概要」
「足立炭坑・鷲峰炭坑」(P54)の項で、
「足立炭坑は(略)その後(明治)38年ごろに
友枝梅次郎が第二鷲峰炭坑として再開発し」
とあり、
その他「友枝只四郎」「友枝浩多」の「友枝」姓の人物が
関係者として記載されております。
また、同じく「小倉炭坑」(P56)の項では、
「本坑は企救郡足立村に位置し、本鉱区は当初林次郎太・友枝梅次郎の共有
(略)30年4月筑豊炭坑株式会社が買収
(略)筑豊炭坑株式会社は28年4月企救郡足立村に
資本金一万三八〇〇円で創立され、
社長辻吉敬、取締役(略)友枝梅次郎、(略)友枝梅次郎が常務取締役
として本坑事業の全部を監督した」
とあります。
さらに、第三節「大正期の主要炭鉱の概要」
「鷲峰炭鉱」(P90)の項に
「本炭鉱は足立村・小倉市に所在する友枝只四郎(友枝梅次郎の実弟)
の経営する小規模炭鉱であった(鉱業権者は友枝浩多)。
(略)翌八年には友枝鉱業株式会社を設立」
とありました。
以上の記述からは
友枝家が「財閥、大資本家」であるかは不明ですが、
株式会社の主な役員についていること等から
資産家一族であったとうかがうことができるかもしれません。
以下、北九州市史以外で
「友枝梅次郎」「友枝只四郎」氏に関する記述のあった
資料及びその抜粋を示します.
(「友枝浩多」氏についての記載は見つけることができませんでした)→[小倉競馬倶樂部]會員名簿2Pに正会員として名前有
「沿革史 小倉競馬倶楽部/編」常務理事として肖像写真あり(2021/05/07追加)
「友枝梅次郎」氏について
〇衆議院議員 万延1年2月17日(1860年)~大正9年11月10日
(生)・福岡県築上郡八屋(歴)村議を経て、足立炭坑の再開に従事。筑豊鉱業組合常議員となり、のち衆議院を2期つとめた。
「北九州市人物ファイル 2009年版 第4巻 た~ね P1405」
(北九州市立中央図書館、2009.3、【請求記号K283/キ/09-4】)
〇職業、前代議士、宇島鉄道株式会社取締役、筑豊鉱業組合常議員、企救郡足立村
「九州紳士録 改訂版 P57」
(上野雅生/著、九州集報社、1916、【請求記号K283/ウ】)
〇衆議院議員 企救郡足立村
「福岡県官民肖像録 P442」
(深田豊一/編、博進社、1913、【請求記号K283/フ】)
〇歴代衆議院議員
「小倉市史 続編 復刻版 P316」
(小倉市役所/編、名著出版、1973.6、【請求記号K211/コ/3】)
〇「沿革史 小倉競馬倶楽部/編」創立役員  役職理事(明治43年~大正9年 )
なお、取締役を務めた「宇島鉄道株式会社」については、
「豊前市史 下巻p190」
(豊前市史編纂委員会/編集、豊前市、1991【請求記号K213/ブ/2】)
に概要が記載されています。
「友枝只四郎」氏について
〇小倉市会議員、行橋電灯株式会社監査役、小林組相談役、小倉市堺町(抄)
「九州紳士録 改訂版 P57」
(上野雅生/著、九州集報社、1916、【請求記号K283/ウ】)
〇歴代市会議員
「小倉市史 補遺 復刻版 P278、279」
(小倉市役所/編、名著出版、1973、【請求記号K211/コ/3】)
回答プロセス
(Answering process)
北九州市史を確認。
当館所蔵の人物史を書架にて確認
「友枝氏」が豊前市にも関連があることが分かったため豊前市史を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
北九州市史 近代・現代 産業経済 2 北九州市史編さん委員会/編集
マーク番号:92165633
北九州市 1992 分類:219.1 タイトルコード:1009210013164
北九州市人物ファイル 2009年版第4巻
た〜ね
北九州市立中央図書館 2009.3 分類:281.033 K283 タイトルコード:1000000310071
九州紳士録 改訂版 上野 雅生/著
九州集報社 1916 分類:K283 281.91 タイトルコード:1007010049635
福岡県官民肖像録 深田 豊一/編
博進社 1913 分類:K280 281.036 タイトルコード:1009310014827
小倉市誌 続編 復刻版 小倉市役所/編 伊東 尾四郎/編
名著出版 1973.6 分類:219.1 K211.3 タイトルコード:1008910045492
小倉市誌 補遺 復刻版 小倉市役所/編 末岡 作太郎/編
名著出版 1973 分類:219.1 K211.3 タイトルコード:1008910045493
豊前市史 下巻 豊前市史編纂委員会/編集
マーク番号:92178502
豊前市 1991 分類:219.1 K213.1 タイトルコード:1000001056864
[小倉競馬倶樂部]會員名簿 小倉競馬倶楽部 分類:788.5028 K788 2P (0012294898)
沿革史 小倉競馬倶楽部/編 小倉競馬倶楽部 小倉競馬倶楽部 1938 (0010957603)
キーワード
(Keywords)
鷲峰炭鉱
足立炭坑
友枝梅次郎
友枝只四郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!