このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2020口頭1002
事例作成日
(Creation date)
2020年10月16日登録日時
(Registration date)
2020年10月16日 11時11分更新日時
(Last update)
2020年10月26日 10時27分
質問
(Question)
地球の気候環境変動に影響を与える太陽活動の指標である、太陽黒点の数の推移がわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
自然科学分野の代表的なデータ集である資料1、および資料1のオフィシャルサイトであるインターネット情報1を確認したところ、太陽黒点を数えるには「黒点相対数」を用いる旨の記載がありました。資料1のp.102によると黒点相対数とは「黒点の多少を示すもの」であり、インターネット情報1にその具体的な算出方法が掲載されています。黒点相対数がわかる資料として、資料1と、資料1の数値の出典であるインターネット情報2を紹介します。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2020年9月10日です。
資料1
自然科学研究機構国立天文台 編. 理科年表 = Chronological scientific tables. 机上版. 丸善出版, [19--]【Z43-470】
ベルギー王立天文台の黒点数・太陽長期観測世界データセンター(WDC-SILSO)による確定値として、2020年版のp.101(天25)に2012年1月~2019年7月の月ごとの黒点相対数と年平均値が、pp.102(天26)-103(天27)に1700-2018年の年ごとの黒点相対数が掲載されていました。
インターネット情報1
理科年表オフィシャルサイト( https://www.rikanenpyo.jp/index.html
>徹底解説>天文部
>太陽黒点の長期変動(17世紀以来)の謎
https://www.rikanenpyo.jp/kaisetsu/tenmon/tenmon_030.html
資料1の出典とされている、WDC-SILSOのウェブサイト(インターネット情報2)を確認したところ、年ごとの総黒点相対数 のほかに、日ごとや月ごとの総黒点相対数などが掲載されていました。(ただし、確認できる期間はそれぞれ異なります。)
インターネット情報2
SIDC – Solar Influences Data Analysis Center( http://www.sidc.be/
>Sunspot Index and Long-term Solar Observations( http://sidc.be/silso/home
>Sunspot Number( http://www.sidc.be/silso/datafiles
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内でも、宇宙科学に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・宇宙科学について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-486.php
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
太陽.太陽物理学  (444 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
太陽黒点
太陽
黒点
黒点数
黒点相対数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
科学技術
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000288332解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!