このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立正大学図書館(品川図書館) (3300034)管理番号
(Control number)
R-001
事例作成日
(Creation date)
2016年10月11日登録日時
(Registration date)
2020年10月15日 11時26分更新日時
(Last update)
2020年10月19日 10時39分
質問
(Question)
日蓮の御守刀(数珠丸)について知りたい。日蓮の御守刀(数珠丸)は、①誰が作ったのか、②今はどこに所蔵されているのか、について知りたい。
回答
(Answer)
①後鳥羽上皇の御番鍛冶 青江恒次(アオエツネツグ)の作
②過去には身延山に蔵されていたが、大正年間に本興寺(兵庫県尼崎市)に納められて現在に至る。
回答プロセス
(Answering process)
データベースJapan Knowledge(デジタル大辞典プラス)にて「数珠丸」を検索したところ、青江恒次の作ということ、国の重要文化財として指定されていることが判明。文化庁の国指定文化財等データベースにて、現在本興寺に所蔵されていることがわかる。本学OPACにて本興寺に関する資料の調査を行う。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188)
金工芸  (756)
参考資料
(Reference materials)
本興寺の歴史と名宝 : 開山日隆大聖人第五百五十遠忌記念. 大本山本興寺, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057490198-00
国指定文化財等データベース. 文化庁
https://kunishitei.bunka.go.jp/bsys/index
キーワード
(Keywords)
日蓮
御守刀
数珠丸
本興寺
兵庫県
尼崎市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000288284解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!