このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
000110864
事例作成日
(Creation date)
2020年07月29日登録日時
(Registration date)
2020年10月14日 17時51分更新日時
(Last update)
2020年10月20日 11時48分
質問
(Question)
厚狭郵便局(山陽小野田市)の風景消印(風景スタンプ、風景入通信日附印)をデザインした人が誰なのか知りたい。
回答
(Answer)
不明。
官報の昭和49年(1974年)1月18日本紙第14115号の「郵政省告示 第二十号」で、厚狭郵便局の風景消印の使用開始について告示している。図案、使用開始年月日は記載があるが、作者については記載がなかった。
なお、官報情報検索サービスにて、キーワード「厚狭郵便局」で検索したが、上記以外に関係する記述は見当たらなかった。
また、当時の新聞記事について、使用開始に係る告示のあった昭和49年1月18日から、使用開始日(1月25日)から1週間後の2月1日まで確認したところ、「防長新聞」昭和49年1月29日7面(下記資料1)に、「寝太郎さまと大井手ぜきを図案化/厚狭郵便局がスタンプ」との短い記事があるが、作者については記載がなかった。
なお、以下の新聞では、同時期に関係記事が見あたらなかった。
「朝日新聞山口版」「毎日新聞山口版」「読売新聞山口版」「中国新聞山口版」「西日本新聞山口版」「山口新聞」
資料2,3には、厚狭郵便局の風景スタンプの図案が載っているが、作者についての記載がなかった。記載事項は、郵便局の所在地、新規使用年月日、モチーフなど。
資料4には、「風景入通信日付印」の概要が紹介されているが、デザイン作成者についての記載はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
官報情報検索サービスにて、全期間で、キーワード「厚狭郵便局」で検索
自館蔵書検索にて、全文「風景スタンプ」で検索、ヒットした資料を元に棚をブラウジングして、風景スタンプのカタログ類及び、郵便制度の歴史等に関する資料を確認
当該スタンプの使用が始まった前後の新聞記事を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
レファレンス協同データベースの以下のページは確認済み
「倉敷」、「笠岡」、「新見」などの郵便局の風景印で、図案が改正される前の最初のデザインが見たい。(岡山県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197846
『新・風景スタンプ集 中国・四国・九州・沖縄』(日本郵趣出版 2013)によると厚狭郵便局風景スタンプ(寝太郎堰と松嶽山を背景に寝太郎像)は昭和49年1月25日から使用。なお、郵便局には質問者が直接問い合わせ予定、とのこと。
NDC
郵便.郵政事業  (693 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.寝太郎さまと大井手ぜきを図案化/厚狭郵便局がスタンプ. 防長新聞社, 1974. 防長新聞縮刷版 第1974巻第1号 (1月29日付けp7)
2.友岡 正孝/編 , 友岡‖正孝. 風景スタンプ集 : 戦後編 新版. 日本郵趣出版, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005785542-00 , ISBN 4889635033 (p127)
3.風景印大百科 = Encyclopedia of Japanese Scenic Cancellations : 1931-2017 西日本編. 日本郵趣出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028106601-00 , ISBN 9784889638080 (p286)
4.日本郵趣協会郵便印ワーキンググループ 編著 , 日本郵趣協会. 日本郵便印ハンドブック 2008. 日本郵趣協会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009086046-00 , ISBN 9784889636840 (p171)
キーワード
(Keywords)
郵便スタンプ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000288277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!