このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110863
事例作成日
(Creation date)
2020年07月25日登録日時
(Registration date)
2020年10月14日 16時26分更新日時
(Last update)
2020年10月20日 11時48分
質問
(Question)
萩市佐々並(ささなみ)地区の結婚式の変遷や昔の地蔵結婚式について、詳細に書かれている資料があるか。
回答
(Answer)
萩市佐々並地区の結婚式の大正時代から昭和60年代までの変遷については、下記資料1、2に比較的詳しい説明あり。
ただし地蔵結婚式に関しては、資料1-3及び新聞記事等に簡単な記述や写真がある程度で、詳述した資料は見当たらず。
NPO萩まちじゅう博物館(萩博物館内)では、萩各地の「萩まちあるきマップ」(2014年)を作成・発行しており、佐々並地区についても「佐々並おたからマップ」を作成している。このマップには、地蔵婚についてのごく簡単な記述及び「佐々並市まち歩きガイド」の連絡先の掲載あり。
同ガイドや「NPO萩まちじゅう博物館(萩博物館内)」にたずねることを勧めた。
「佐々並おたからマップ」(最終確認日:2020年10月14日、PDF直リンク)
https://www.city.hagi.lg.jp/uploaded/attachment/14214.pdf
萩まちじゅう博物館おたからウェブサイト(最終確認日:2020年10月14日)
https://www.city.hagi.lg.jp/site/machihaku/
資料1には、地蔵結婚式について、「地下の若い衆が祝い唄を歌いながら地蔵様をかつぎお祝いに来る。(中略)地蔵様は座りが良いのでお嫁さんの腰が良く落ち着いて座りが良いようにとの願いである。」とある。また、「結婚式の地蔵様」のモノクロ写真1枚(p31)あり。
資料2には、昭和35年以前の地下の婚礼についての説明あり。 ただし、地蔵婚についての記述はごく簡単(p42-43)である。
資料3は、2009年に行われた地蔵婚の様子を紹介したグラフ記事で、式の様子を写したカラー写真数枚が掲載されている。
資料4には、「地蔵婚」の簡単な説明文と、カラー写真2枚(「尻かけのお地蔵様」「公民館での結婚式」)あり。「結婚式の移り変わり」の一覧表(出典は資料1)あり。各集落の「集落のこと」(一覧表)の「お地蔵様」の項には、“地蔵婚の時に使われている”など、ごく簡単な記述がある。
資料5には、地蔵婚の説明と地蔵婚で使われる「しりかけ地蔵」の場所(県道309号沿い)がマップに掲載。p42に公民館での地蔵婚の写真あり
資料6には「結婚式の奇習として石の地蔵尊を式場に持ち込むことが行われていたが現在では殆ど見られない」とのみある。
資料7には、地蔵婚で歌われる「長持唄」の歌詞が掲載。
また、G-search新聞記事検索データベースで検索すると、新聞記事(資料8-12)がヒットした。
なお、同データベースから「中国新聞」朝刊1999年7月10日付けに「「地蔵婚」素朴な風習」の記事があることがわかったが、当館では当該号を未所蔵。(日付から、資料11.12の新聞記事とほぼ同様の内容ではでないかと思われる。)
また、朝日新聞、読売新聞のデータベース(「聞蔵2ビジュアル」「ヨミダス歴史館」)で「佐々並」「地蔵」のキーワードで検索をするが、関係記事は見当たらなかった。以下の2点の資料も同様。
『旭村史』(旭村役場 編集,旭村役場,1978.11)
『わたしたちの村あさひ』(旭村社会科副読本編集委員会 編,旭村教育委員会,1981)
なお、「地蔵婚」は萩市佐々並地区だけの風習ではなく、山口県内各地(岩国市錦町、下関記豊北町、萩市大島など)や島根県出雲地域でも実施されていた模様。資料13-16を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.萩農業改良普及所 [編] , 萩農業改良普及所. わがふるさと佐々並 : 生活誌. 萩農業改良普及所, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060845915-00  (p27-37)
2.中村 忠如 [ほか]編 , 中村 忠如. 山村に生きる人々 : 旭村長高地区生活誌. 萩農業改良普及所, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060845893-00  (p41-48)
3.グラフ特集「嫁はどっしり」地蔵婚復活. 中国新聞 2009年3月24日朝刊 (防長路面)
4.佐々並の魅力再発見! : 自然と歴史と心をつなぐ佐々並づくりに向けて : 平成24年度むら・ひとがきらめく生産・生活活動促進事業. 山口県萩農林事務所, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025803580-00  (p42)
5.萩まちあるきマップ. 萩まちじゅう博物館文化遺産活用事業実行委員会, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I085981891-00  (8 佐々並地区おたからマップ)
6.佐々並村史編纂委員会 編. 佐々並村史. 佐々並村, 1955.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000965826-00  (p55)
7.山口県教育委員会文化課 編 , 山口県教育委員会. 山口県の民謡 : 民謡緊急調査報告書. 山口県教育委員会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001564047-00  (p279-280)
8.出会う:山口県・萩往還3 長持唄の歌い手. 毎日新聞社, 2012. 毎日新聞 2012年1月24日西部夕刊 (p6)
9.地蔵婚:風雪に耐え末永く. 毎日新聞社, 2010. 毎日新聞 2010年9月26日地方版山口 (p21)
10.「地蔵婚」 萩で8年ぶり. 中国新聞社, 2009. 中国新聞 2009年3月8日朝刊 ( 周南・山口面)
11.夫婦ほのぼの「地蔵婚」/旭で伝統行事. 中国新聞社, 1999. 中国新聞 1999年7月8日朝刊 (周南面)
12.永遠の愛お地蔵さんに誓う 旭村で伝統行事「地蔵婚」. 中国新聞, 1999. 中国新聞 1999年7月5日朝刊 (岩柳・周南面)
13.山口県 編 , 山口県. 山口県史 資料編 民俗 2 (暮らしと環境). 山口県, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008220041-00  (p207(岩国市錦町),p467(下関市豊北町))
14.文化庁 編 , 文化庁. 日本民俗地図 6 (婚姻). 国土地理協会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007582528-00  (p14,p321-331(山口県),付録地図108「嫁いじめ・婿いじめ」)
15.谷口 治達/著 , 谷口‖治達. 西日本民俗博物誌 下. 西日本新聞社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011438121-00  (p61-64「地蔵結婚式」(萩市大島))
16.お地蔵さんも陪席/小郡の公民館結婚式に. 防長新聞社, 1957. 防長新聞 昭和32年2月21日 (p4)
キーワード
(Keywords)
地蔵婚
婚礼
冠婚葬祭
萩市
旭村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288273解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!