このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山口県立山口図書館 (2110020)管理番号
(Control number)
0000110862
事例作成日
(Creation date)
2020年07月15日登録日時
(Registration date)
2020年10月14日 15時56分更新日時
(Last update)
2020年10月20日 11時48分
質問
(Question)
太平洋戦争における防府市の徴兵者数が知りたい。
回答
(Answer)
不明。
下記資料1に、終戦時の復員者が700余名、うち職業軍人が陸軍134名、海軍46名とある。
資料2に、昭和13年(1938年)の「壮了(丁カ)教育程度」として、壮丁(徴兵年齢者)の市町村別数が記載されており、うち、防府市は486名とある。なお、昭和14年以降は戦後まで欠号。また、p152に「陸海軍志願者成績」が記載されているが、数値は全て伏せられている。
資料3に、「陸海軍志願者成績」あり。海軍のみ昭和12年郡市別の「志願兵」の数値あり。防府市は100名志願、50名合格。なお、山口県統計書は昭和14年以降、戦後まで兵事部分が収録されたものの所蔵なし。
なお、資料4によると、日本軍の軍備体制について記述した資料が少ない理由として、「国の陸軍や海軍が進めた軍拡の史料が、地方の県庁や市町村役場の記録中に残りにくい性格のものであったことや、連合国軍の進駐に先だって焼却処分されたことなどで、それぞれの地域史料が欠落している状況などによる」としている。
以下の資料には、市町村別の数値が記載されていなかった。
『山口県史 史料編 近代3』(山口県 編 山口県 2015.3) ※p311「山口県社寺兵事課支那事変事務概要(昭和14.2)」に、山口管内の動員数等の記載あり。
『山口県の統計百年』(山口県総務部統計課 編 山口県総務部統計課 1968.9) ※p82に、昭和19年ごろの県全体の兵員数を「概ね20万人」としている。また、p716に、明治14年からの県全体の徴兵者数の推移が載っているが、大正4年までで、市郡別の数値はない。
以下の資料には、徴兵者数に類する記載がなかった。
『防府市史 通史 3 近代・現代』(防府市史編纂委員会 編集,防府市,1998.3)
『山口県史 通史編 近代 [修正版]』(山口県 編集,山口県,2016.3 [2018.3])
回答プロセス
(Answering process)
新旧『防府市史』を確認、旧版に復員者数のみあり。
『山口県史』を確認、通史編には記載なし。史料編に、全体の数値はあり。
県統計書を確認、『山口県統計書』は昭和12年、『山口県勢一班』は昭和13年まで所蔵あり。『山口県の統計百年』も、徴兵者数は大正まで。
地域資料の国防・軍事の棚(Y390-398)をブラウジング『昭和大戦時山口県下の陸海軍部隊』を見つける。『山口歩兵第四十二連隊史』は目次をみる限り、徴兵に関する記述はないと思われた。
国立国会図書館サーチで、「徴兵 統計」で検索、レファレンス情報でソート。調べ方案内「国防に関する統計」等を参照。
なお、「防長新聞」等に、徴兵検査会の記事が載ることがあり、これを拾うことでおおよその人数を推定することができるかもしれない。ただし、戦争末期は、人数等の数値は公にされていない可能性が高いと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
防府市の旧大道村については、「大道村兵事に関する件(昭和12年)」(『防府市史 史料3』p793-795)に記載あり。「在郷軍人72名招集」とある。
NDC
国防史.事情.軍事史.事情  (392 9版)
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
1.[御薗生翁甫 編纂] , 御薗生, 翁甫. 防府市史 下巻. 防府市教育委員会, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053940514-00  (p732)
2.山口県総務部統計課 , 山口県総務部統計課. 山口県勢一班 昭和10〜13年. 山口県総務部統計課, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060975191-00  (p150-152)
3.山口県 , 山口県. 山口県統計書 昭和12年. 山口県総務部統計課, 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060439447-00  (p57)
4.戸島 昭 [著] , 戸島 昭. 昭和大戦時山口県下の陸海軍部隊. 戸島 昭, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060929205-00  (p58)
キーワード
(Keywords)
兵役
徴兵検査
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!