このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
あま市美和図書館 (2300091)管理番号
(Control number)
2020-一般067
事例作成日
(Creation date)
2020年10月09日登録日時
(Registration date)
2020年10月13日 11時07分更新日時
(Last update)
2020年11月30日 21時04分
質問
(Question)
児童労働の本について
回答
(Answer)
『グローバル化の中のアジアの児童労働-国際競争にさらされる子どもの人権』香川孝三、明石書店(2010)、
『世界商品と子供の奴隷-多国籍企業と児童強制労働』下山晃、辰本実、ミネルヴァ書房(2009)
という本があったが、当館に所蔵がないため、他館を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
検索ワード「児童労働」にて端末検索。ヒットしたものを何冊か紹介。
インターネットでも検索したところ、『グローバル化の中のアジアの児童労働-国際競争にさらされる子どもの人権』香川孝三、明石書店(2010)、『世界商品と子供の奴隷-多国籍企業と児童強制労働』下山晃、辰本実、ミネルヴァ書房(2009)という本があったが、当館にないため、他館を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
石原尚子 著 , こどもくらぶ 編 , 石原, 尚子, 1952- , こどもくらぶ. ストリートチルドレンを見つめる : 子どもの権利と児童労働. ほるぷ出版, 2004. (できるぞ!NGO活動)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007525844-00 , ISBN 4593579015
長倉洋海 写真・文 , 長倉, 洋海, 1952-. アフガニスタンの少女マジャミン. 新日本出版社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010993831-00 , ISBN 9784406053877
スーザン・クークリン著 ; 長野徹, 赤塚きょう子訳 , Kuklin, Susan , 長野, 徹 , 赤塚, きょう子. イクバルと仲間たち : 児童労働にたちむかった人々. 小峰書店, 2012. (ノンフィクション・Books,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007578848-00 , ISBN 9784338155076
今西乃子文 ; 浜田一男写真 , 今西, 乃子 , 浜田, 一男. ぼくの夢は学校へ行くこと : バングラデシュ : 紅茶畑の軒下教室から. 佼成出版社, 2002. (感動ノンフィクションシリーズ,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003068096-00 , ISBN 4333019931
シモン・ストランゲル著 ; 枇谷玲子訳 , Stranger, Simon , 枇谷, 玲子. このTシャツは児童労働で作られました。. 汐文社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005727605-00 , ISBN 9784811389745
工藤律子 著 , 工藤, 律子, 1963-. ストリートチルドレン : メキシコシティの路上に生きる. 岩波書店, 2003. (岩波ジュニア新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004143410-00 , ISBN 4005004350
広沢明 著 , 広沢, 明, 1952-. 憲法と子どもの権利条約. エイデル研究所, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002245577-00 , ISBN 4871681734
石井昭示 著 , 石井, 昭示, 1928-. 近代の児童労働と夜間小学校. 明石書店, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002164756-00
キーワード
(Keywords)
児童労働
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288199解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!