このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224457
事例作成日
(Creation date)
2016年03月02日登録日時
(Registration date)
2020年10月12日 15時31分更新日時
(Last update)
2020年12月09日 15時37分
質問
(Question)
姫街道について、所蔵資料から紹介して欲しい。
回答
(Answer)
姫街道(別名:下仁田道など)は中山道の脇往還として、埼玉県の本庄宿で中山道と分離し、藤岡・吉井・甘楽などを経て長野県の仮宿で再び中山道と合流する街道です。
碓氷関や碓氷峠を回避し、女性でも比較的通りやすいことから「姫街道」「女街道」などと呼ばれたようです。
以下、当館所蔵の参考資料です。
上州路 18号 p.6-7
姫街道本宿
群馬歴史散歩 183号 p.12-20
姫街道と西牧関所 今井幹夫著
群馬県の歴史の道 p.13-20
下仁田道
群馬学の確立にむけて 8 p.55-59
基調講演3 上州姫街道 横田公男
全集写真探訪ぐんま 4 p.75-81,93-98
下仁田道
目で見る上州の道 p.73-75
信州姫街道
街道の日本史 17 p.93-99
下仁田の市と下仁田道
下仁田道(歴史の道調査報告書 第10集)
歴史と風土碓氷峠 p.72-76
5、和美峠道(姫街道)
振興ぐんま 第121号 p.13-15
富岡市内を通る姫街道 松井正之著
吉井町誌 p.554-557
第2部歴史篇 第3章近世 第4節交通・宿駅・助郷
5 姫街道
上州の旧街道いま・昔
第18章 信州姫街道 p.266-279
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
姫街道本宿. 上州路 18号 p. 6-7
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 157037912)
今井幹夫著. 姫街道と西牧関所. 群馬歴史散歩 183号 p. 12-20, ISSN 0287-8542
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000025867-00  (当館資料番号 150947901)
群馬県教育委員会. 群馬県の歴史の道. 群馬県教育委員会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002799450-00  (当館資料番号 117080895)
群馬県立女子大学 編 , 群馬県立女子大学. 群馬学の確立にむけて : 群馬学連続シンポジウム 8. 上毛新聞社事業局出版部, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028887143-00 , ISBN 9784863522022 (当館資料番号 117276196)
上毛新聞社 編 , 上毛新聞社. 全集写真探訪ぐんま : 再発見-わがふるさと 4 (街道を歩く). 上毛新聞社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001745338-00  (当館資料番号 117262758)
煥乎堂企画室 編 , 煥乎堂. 目で見る上州の道. 煥乎堂, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001748387-00  (当館資料番号 110355401)
山田忠雄 編 , 山田, 忠雄, 1932-. 中山道 : 武州・西上州・東信州. 吉川弘文館, 2001. (街道の日本史 ; 17)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003041372-00 , ISBN 4642062173 (当館資料番号 117111351)
群馬県教育委員会文化財保護課 編 , 群馬県教育委員会. 下仁田道 : 歴史の道調査報告書. 群馬県教育委員会, 1981. (群馬県歴史の道調査報告書 ; 第10集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001521545-00  (当館資料番号 110351319)
萩原進 著 , 萩原, 進, 1913-1997. 碓氷峠 増補新装版. 有峰書店新社, 1989. (歴史と風土)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001967313-00 , ISBN 4870451816 (当館資料番号 110728631)
松井正之著. 富岡市内を通る姫街道. 振興ぐんま 第121号 p. 13-15
https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/detail/R300000001-I000010581643-00  (当館資料番号 157035940)
吉井町誌編さん委員会 編纂 , 吉井町 (群馬県). 吉井町誌. 吉井町誌編さん委員会, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030088196-00  (当館資料番号 111009718)
山内種俊 著 , 山内, 種俊, 1931-. 上州の旧街道いま・昔. 山内種俊, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002323992-00  (当館資料番号 111225918)
キーワード
(Keywords)
姫街道
下仁田道
下仁田街道
信州姫街道
女街道
追分街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2020.10.13:「吉井町誌」を追加。
2020.10.30:「上州の旧街道いま・昔」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288191解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!