このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131225050
事例作成日
(Creation date)
2019年11月30日登録日時
(Registration date)
2020年10月12日 15時20分更新日時
(Last update)
2020年10月26日 15時54分
質問
(Question)
丸茂重貞(マルモシゲサダ)について、所蔵資料から紹介してほしい。
回答
(Answer)
丸茂重貞は1916(大正5)年、吾妻郡坂上村(現吾妻郡吾妻町)に生まれ、旧制高崎中学校を卒業後、東京医学専門学校(現東京医科大学)に進学、医師の道を目指しました。
戦後は群馬郡滝川村(現高崎市)で丸茂医院を開設し、その後、行動力と政治手腕が認められ群馬郡医師会の初代会長に就任しました。また日本医師会の理事としても活動し、その実力が評価され、1962(昭和37)年の参院選で全国区議員に出馬し当選しました。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
群馬新百科事典 上毛新聞社 2008 p.706
丸茂重貞
あがつま坂上村誌 坂上村誌編纂委員会 1971 p.1332-1333
参議院議員 丸茂重貞
群馬県人名大事典 上毛新聞社 1982 p.498-499
丸茂重貞
群馬の人物 群馬公論社 1967 p.196
参議院議員 丸茂重貞
群馬県人物・人材情報リスト2019 日外アソシエーツ 2018 p.38
丸茂重貞
翠巒の群像 群馬県立高崎高等学校創立百周年記念実行委員会 1998 p.347-356
勇気凛々医政への挑戦 丸茂重貞
群馬郡医師会史 群馬郡医師会 2001
第3章新生群馬郡医師会の活動 第1節群馬郡医師会創立とその活動
(2)新生群馬郡医師会の発足 p.84-87
丸茂重貞が記した回顧録(昭和32年11月『群馬県医師会報 第112号』掲載)より、群馬郡医師会関連の項目を中心に抜粋したもの。
第7章歴代会長と会員プロフィール 第1節会長の回顧録(5代~9代) 第5代土岐正会長時代(昭和35年~昭和49年)
選挙 p.263-264
丸茂氏について記載あり。
上州っ子 第39号 p.2
上州出身 丸茂重貞(参議院議員)
回答プロセス
(Answering process)
群馬県立図書館HPレファレンス事例にあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
群馬新百科事典. 上毛新聞社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009360013-00 , ISBN 9784880589886 (当館資料番号 117200972)
あがつま坂上村誌. 坂上村誌編纂委員会, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078095486-00  (当館資料番号 111008025)
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00  (当館資料番号 111020111)
群馬公論社. 群馬の人物. 群馬公論社, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001115900-00  (当館資料番号 111225579)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 群馬県人物・人材情報リスト 2019. 日外アソシエーツ, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029767093-00  (当館資料番号 114976582)
高崎高校百年史編纂委員会 編 , 高崎高等学校 (群馬県立). 翠巒の群像 : 高崎高校創立百周年記念誌. 群馬県立高崎高等学校創立百周年記念実行委員会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002705699-00  (当館資料番号 117064923)
群馬郡医師会 編 , 群馬郡医師会. 群馬郡医師会史. 群馬郡医師会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003617725-00  (当館資料番号 117109439)
上州出身 丸茂重貞(参議院議員). 上州っ子 第39号 p. 2 (当館資料番号 157037037)
キーワード
(Keywords)
丸茂重貞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288188解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!