このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
687
事例作成日
(Creation date)
2020年09月04日登録日時
(Registration date)
2020年10月11日 11時08分更新日時
(Last update)
2021年06月17日 14時38分
質問
(Question)
大阪市平野区から奈良大和へと向かう街道「大坂道」について記述がある資料を調べてほしい。羽曳野市古市、応神天皇陵がある誉田あたりで竹内街道と合流するそうで、平野区から誉田までの間で、街道が通っている地名が詳しくわかる資料があればうれしい。
「大和道」等、違う名前で紹介されている可能性もある。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『歴史の道調査報告書集成 2』 服部 英雄 編集委員 磯村 幸男 編集委員 海路書院 2005.6 (兵庫県立図書館請求記号:682.1/195/2)
p5-163 奈良街道
p15(一)奈良街道「……大和街道(奈良街道)……」
②『大阪市の旧街道と坂道』 旧街道等調査委員会 編 大阪市土木技術協会 1985 (682.1/63)
p63-71 奈良街道
p63奈良街道3.(イ)旧街道起終点並びに経路<経路>平野郷…王子村
③『歴史の道調査報告書 第4集』 大阪府教育委員会 編 大阪府教育委員会 1989.3(682.1/90/4)
付図4~6に亀瀬越道(奈良街道?)が書かれている
付図6. 応神天皇陵の少し東側 国分(柏原市)の辺りで長尾街道と接している
亀瀬越道
p3~4 奈良街道の道筋の説明あり(p3下段の真ん中あたり~p4上段)
インターネット
・竹内街道・横大路(大道)HP
竹内街道・横大路(大道)の観光ガイドPDF版
http://www.saikonokandou.com/wp-content/uploads/2020/04/take_web-1.pdf
MAP4松原市~羽曳野市
このMAPでは、応神天皇陵の東南で、東高野街道と竹内街道が交差している
インターネットサイト最終確認日:2020年10月11日
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
産業  (6)
運輸.交通.観光事業  (68)
交通史.事情  (682)
参考資料
(Reference materials)
服部英雄, 磯村幸男 編 , 服部, 英雄, 1949- , 磯村, 幸男, 1948- , 大阪府教育委員会. 歴史の道調査報告書集成 2. 海路書院, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007802860-00 , ISBN 4902796341
旧街道等調査委員会 編 , 旧街道等調査委員会. 大阪市の旧街道と坂道. 大阪市土木技術協会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001807871-00
徳島県教育委員会編集 , 徳島県教育委員会. 土佐街道. 徳島県教育委員会, 2000. (徳島県歴史の道調査報告書, 第4集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011001998-00
キーワード
(Keywords)
道路
大坂道
大和道
竹内街道
奈良街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000288161解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!