このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根県2020-040
事例作成日
(Creation date)
2020年09月01日登録日時
(Registration date)
2020年10月11日 10時47分更新日時
(Last update)
2020年10月28日 17時55分
質問
(Question)
ムカデに咬まれた時の応急手当を教えてください。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下を紹介。
【資料1】『危険生物ファーストエイドハンドブック 陸編』(文一総合出版 2017)
危険生物の被害に遭った時の応急処置をコンパクトにまとめた資料です。p71~73にトビズムカデなど4種のムカデの特徴、被害、予防、応急処置などが記載されています。
【資料2】『毒をもつ動物と応急手当 写真を見ながら学べるビジュアル版新健康教育シリーズ』(少年写真新聞社 2000)
p32「ムカデ」 被害の予防、症状、応急手当が記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般動物学  (481 8版)
家庭衛生  (598 8版)
臨床医学.診断.治療  (492 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】武蔵野自然塾 編 , 武蔵野自然塾. 危険生物ファーストエイドハンドブック = FIRST AID TIPS AGAINST DANGEROUS CREATURES 陸編. 文一総合出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028115057-00 , ISBN 9784829981474 (p71~73 当館請求記号 481.9/ム17)
【資料2】篠永哲 監修 , 篠永, 哲, 1936-. 毒をもつ動物と応急手当 : 身近な動物の生態をよく知っておこう : 総合的な学習. 少年写真新聞社, 2000. (新健康教育シリーズ : 写真を見ながら学べるビジュアル版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002936565-00 , ISBN 4879811033 (p32 当館請求記号 481.9/ド00)
キーワード
(Keywords)
虫刺され
昆虫
アレルギー
アナフィラキシー
外用薬
治療
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288156解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!