このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
683
事例作成日
(Creation date)
2020年08月19日登録日時
(Registration date)
2020年10月11日 10時25分更新日時
(Last update)
2021年06月17日 14時38分
質問
(Question)
一つの漢字にひとつの平仮名が載っている本を探してほしい。国語辞典や漢和辞典ではない。
例えば「図書館→としょかん」「総務省→そうむしょう」パソコンで入力するとき、どう読むか。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
①『日本語の正しい表記と用語の辞典』 講談社 編 第2版 講談社 1992.11(兵庫県立図書館請求記号:811.5/55)
p495-567 常用漢字五十音順音訓表
②『コンピュータリテラシー』 渋沢 健太郎 著 山口 翔 著 時潮社 2011.4(007.6/900)
③『パソコンを買う前に読む本』東京 技術評論社 2001.6(007.6/155)
④『漢字の読み方レッスン 読む力をパワーアップ』 山本 修司 著 新水社 2004.4 (811.2/95)
⑤『国字の位相と展開』 笹原 宏之 著 三省堂 2007.3 (811.2/102)
⑥『漢英熟語リバース字典』 マーク・スパン 編 ボルフガング・ハダミツキー 編 日外アソシエーツ 1989 (833/156)
⑦『外国人のためのローマ字日本語辞典』 柴田 正昭 編著 東京堂出版 2004.12 (813.1/165)
⑧『ちがいがわかる対照表日本の漢字中国の漢字』 伊奈垣 圭映 編 水山産業 2015.12(821.2/102)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811)
情報学.情報科学  (007)
辞典  (813)
参考資料
(Reference materials)
講談社校閲局 編 , 講談社. 日本語の正しい表記と用語の辞典 第2版. 講談社, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002223439-00 , ISBN 4061232894
澁澤健太郎, 山口翔 著 , 渋澤, 健太郎, 1959- , 山口, 翔. コンピュータリテラシー. 時潮社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011132613-00 , ISBN 9784788806597
〔大活字本〕パソコンを買う前に読む本. 技術評論社, 2001. (シニアのためのゆうゆうパソコン−大きな文字で目にやさしい−)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011541730-00 , ISBN 4774112135
山本修司 著 , 山本, 修司, 1944-. 漢字の読み方レッスン : 読む力をパワーアップ. 新水社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007420224-00 , ISBN 4883850609
笹原宏之 著 , 笹原, 宏之, 1965-. 国字の位相と展開. 三省堂, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008504549-00 , ISBN 9784385362632
マーク・スパン, ヴォルフガング・ハダミツキー 編 , Spahn, Mark , Hadamitzky, Wolfgang. 漢英熟語リバース字典. 日外アソシエーツ, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973222-00 , ISBN 4816908285
柴田正昭 編著 , 柴田, 正昭, 1928-. 外国人のためのローマ字日本語辞典. 東京堂出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007592057-00 , ISBN 4490106548
伊奈垣 圭映/編. ちがいがわかる対照表日本の漢字中国の漢字 : 簡体字 繁体字. 水山産業, 2015-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071314979-00 , ISBN 9784906860760
キーワード
(Keywords)
日本語
ローマ字
キーボード
パソコン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000288152解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!