このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根県2020-037
事例作成日
(Creation date)
2020/8/30登録日時
(Registration date)
2020年10月07日 15時47分更新日時
(Last update)
2020年10月28日 17時54分
質問
(Question)
ビールの原料「ホップ」について、ビールのほかにも利用法がないか調べたい。資料を紹介してください。
回答
(Answer)
当館所蔵から以下の記述を紹介。
【資料1】『世界薬用植物百科事典』(誠文堂新光社 2000)
p102「英名:Hops/和名:セイヨウカラハナソウ、ホップ」
主成分、主作用、伝統用法、鎮静効果、消化力の向上などの効能や、使用部位、処方、用法が記載されている。
【資料2】『健康・機能性食品の基原植物事典 食薬区分(非医):写真で見る形態と食経験』(中央法規出版 2016)
p696「ホップ hop」
食経験として「若い芽はアスパラガスの代用、若葉・つぼみは救荒作物として茹でて食べる、果穂に着生する野生の酵母をパンの発酵に使用」など。
その他「寝つきをよくする枕、浴用剤、染料として利用」などの記載がある。
【資料3】『ハーブのすべてがわかる事典』(ナツメ社 2018)
p176「ホップ hop」
利用法として、「シェリー酒に入れて浸出させるとよい食前酒になる。花を発酵させてパンの酵母をつくる。ショウガやレモンや砂糖などをくわえてシロップやドリンクにする」「苦みが強いのでお好みのハーブとブレンドティーにして、夕食後に飲むのがおすすめ」「乾燥ホップを詰めた枕は昔から不眠症の治療に用いられてきた。・・・(中略)・・・花と葉からは茶色の染料がとれる」など。その他、成分、作用、効能の記載あり。
【資料4】『ビールは楽しい! 絵で読むビール教本』(パイインターナショナル 2019)
p18~21「ホップ」
ホップの作用、品種の記載あり。
p34~35「ホップの自家栽培」
「ガーデニングに適している」「白く柔らかい若芽はフランス、ベルギーにまたがる旧フランドル地方で重宝されており、一流料理に使われる高級食材となっている」との記載あり。
その他、以下の資料にホップの薬効、効用に関する記述あり。
【資料5】『薬用植物辞典』(エヌ・ティー・エス 2016)
p157「ホップ」
【資料6】『生薬大事典 歴代日本薬局方収載』(ガイアブックス 2015)
p357~258「ホップ」
【資料7】『原色牧野和漢薬草大圖鑑』(北隆館 2002)
p27「ホップ セイヨウカラハナソウ」
【資料8】『ビールの教科書 講談社学術文庫』(講談社 2019)
p96~97「ハーブとしてのホップは女性の強い味方」
【資料9】『ビールの自然誌』(勁草書房 2020)
p127~140「ホップ」
【資料10】『教養としてのビール サイエンス・アイ新書』(SBクリエイティブ 2019)
p74~79「ホップ」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸作物  (617 8版)
薬学  (499 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】アンドリュー・シェヴァリエ 原著 , 難波恒雄 監訳 , Chevallier, Andrew , 難波, 恒雄, 1931-2004. 世界薬用植物百科事典. 誠文堂新光社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002931956-00 , ISBN 4416400012 (p102 当館請求記号 R499.8/シ00 ※貸出禁止資料)
【資料2】佐竹元吉, 黒栁正典, 正山征洋, 和仁皓明 編著 , 医療経済研究・社会保険福祉協会 編集企画 , 佐竹, 元吉 , 黒栁, 正典 , 正山, 征洋, 1943- , 医療経済研究社会保険福祉協会. 健康・機能性食品の基原植物事典 = The Encyclopedia of Material Plants for Health/Functional Food : 食薬区分〈非医〉:写真で見る形態と食経験. 中央法規出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027686795-00 , ISBN 9784805854082 (p696 当館請求記号 R499.8/ケ16 ※貸出禁止資料)
【資料3】ジャパンハーブソサエティー 著 , ジャパンハーブソサエティー. ハーブのすべてがわかる事典 = The Complete Guide to Enjoying Herbs : 特徴・歴史・栽培の知識から暮らしに生かす活用術まで : 日本と世界のハーブ381種を掲載. ナツメ社, 2018. (ナツメ社のGarden Books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028865299-00 , ISBN 9784816364259 (p176 当館請求記号 617.6/ハ18)
【資料4】ギレック・オベール 著 , ヤニス・ヴァルツィコス 絵 , 河清美 訳 , Aubert, Guirec , Varoutsikos, Yannis , 河, 清美. ビールは楽しい! : 絵で読むビール教本. パイインターナショナル, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029765694-00 , ISBN 9784756250360 (p18~21,p34~35 588.5/オ19)
【資料5】NTS薬用植物辞典編集委員会 編 , エヌティーエス. 薬用植物辞典. エヌ・ティー・エス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027738400-00 , ISBN 9784860434168 (当館請求記号 R499.8/エ16 ※貸出禁止資料)
【資料6】木下武司 著 , 木下, 武司. 生薬大事典 : 歴代日本薬局方収載. ガイアブックス, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026256965-00 , ISBN 9784882829362 (当館請求記号 R499.8/キ15 ※貸出禁止資料)
【資料7】岡田稔 監修 , 和田浩志, 寺林進, 近藤健児 編 , 岡田, 稔, 1937- , 和田, 浩志, 1954- , 寺林, 進 , 近藤, 健児, 1963-. 原色牧野和漢薬草大圖鑑 新訂版. 北隆館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003598210-00 , ISBN 483260810X (当館請求記号 R499.8/ゲ02 ※貸出禁止資料)
【資料8】青井博幸 [著] , 青井, 博幸, 1960-. ビールの教科書. 講談社, 2019. (講談社学術文庫 ; 2558)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029702208-00 , ISBN 9784065159521 (p96~97 当館請求記号 588.5/ア19)
【資料9】ロブ・デサール, イアン・タッターソル 著 , ニキリンコ, 三中信宏 訳 , DeSalle, Rob , Tattersall, Ian , ニキ, リンコ, 1965- , 三中, 信宏, 1958-. ビールの自然誌. 勁草書房, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030190582-00 , ISBN 9784326750566 (当館請求記号 588.5/デ20)
【資料10】富江弘幸 著 , 富江, 弘幸, 1975-. 教養としてのビール : 知的遊戯として楽しむためのガイドブック. SBクリエイティブ, 2019. (サイエンス・アイ新書 ; SIS-429)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029559416-00 , ISBN 9784815600808 (当館請求記号 588.5/ト19)
キーワード
(Keywords)
醸造
発酵
アロマ
薬用植物
有用植物
工芸作物
農産品
農産加工
嗜好品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000288008解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!