このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201423
事例作成日
(Creation date)
20200604登録日時
(Registration date)
2020年10月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年12月04日 16時06分
質問
(Question)
疫病が流行するだろうと予言した神社姫という妖怪について知りたいです。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『妖怪事典』 村上 健司/編著 毎日新聞社 2000年
p195”ジンジャヒメ”の項目あり。
(2)『学校の怪談 口承文芸の展開と諸相』 常光 徹/著 ミネルヴァ書房 2013年
p111~113”江戸時代には人面獣とでも言うべき妖怪がたびたび現れて巷の話題をさらっている。”
(3)『日本妖怪学大全』 小松 和彦/編 小学館 2003年
p107~108”図3が『我衣』掲載の神社姫である。”
(4)『日本幻獣図説』 湯本 豪一/著 河出書房新社 2005年
p42~44”時代を超える現象””人魚は次章で紹介する予言する幻獣ともとらえられている”
(5)『日本庶民生活史料集成 第15巻 都市風俗』 三一書房 1973年
p408”我衣””當四月十八日九州肥前國去る浜邊へ上りしを~”
(6)『発見!日本一周妖怪めいろ 自然の巻』 伊藤 まさあき/絵 汐文社 2019年
p16 神社姫の簡単な説明
(7)『日本妖怪大事典』 村上 健司/編著 水木 しげる/画 角川書店 2005年
p182 神社姫の項目あり。
(8) 国立歴史民俗博物館 館蔵資料データベース( https://www.rekihaku.ac.jp/up-cgi/login.pl?p=param/syuz/db_param
”姫魚”で検索 神社姫の説明、画像有 ※2020.11.21確認
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
(1)村上健司 編著 , 村上, 健司, 1968-. 妖怪事典. 毎日新聞社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878462-00 , ISBN 4620314285
(2)常光徹 著 , 常光, 徹, 1948-. 学校の怪談 : 口承文芸の展開と諸相 新装. ミネルヴァ書房, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024806904-00 , ISBN 9784623067800
(3)小松和彦 編 , 小松, 和彦, 1947-. 日本妖怪学大全. 小学館, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004081537-00 , ISBN 4096262080
(4)湯本豪一 著 , 湯本, 豪一, 1950-. 日本幻獣図説. 河出書房新社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007839749-00 , ISBN 4309224318
(5)日本庶民生活史料集成 第15巻. 三一書房, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071052378-00
(6)伊藤まさあき 絵 , 伊藤, まさあき. 発見!日本一周妖怪めいろ 自然の巻. 汐文社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029777025-00 , ISBN 9784811326030
(7)水木しげる 画 , 村上健司 編著 , 水木, しげる, 1922-2015 , 村上, 健司, 1968-. 日本妖怪大事典. 角川書店, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007839985-00 , ISBN 4048839268
キーワード
(Keywords)
神社姫
姫魚
肥前
妖怪
我衣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!