このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201409
事例作成日
(Creation date)
20200501登録日時
(Registration date)
2020年10月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月27日 15時04分
質問
(Question)
江戸から昭和初期にかけて、佐賀で流行した疫病について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県医事史』 郷土新報社/編 郷土新報社 1957
P149-165 虎列刺(コレラ)ニ関スル資料(明治10~40年)
P165-178 赤痢ニ関スル資料(明治23~41年)
P190-194 流行性感冒関係(明治23年~大正9年)
(2)『佐賀県大百科事典』 佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
P293 「コレラ騒動」 明治10年~大正11年の45年間に、たびたび起こっている。
(3)『佐賀県医学史』 佐賀県医師会 1971
P178-181 「佐賀の疫病」 延宝4年 子癇~安政5年 コレラ
P181-192 「コレラ」 明治10年~昭和21年
P 195-196 「インフルエンザ」 大正7年 スペイン風邪
(4)『鹿島藤津医会史』 鹿島医会/編 鹿島医会 1988
P145-153 「明治時代 コレラの流行と治療」 明治19年、浜町でコレラ流行、明治10年、佐賀県内の各地区医師に、コレラ予防治療の指導書が配布、「浜町舟津のコレラ相撲甚句」。
(5)『佐賀県警察史 上巻』 佐賀県警察史編さん委員会/編 佐賀県警察本部 1975
P1091-1092 「文明と衛生警察」 明治末期に「トラホーム(眼病)」、第1次世界大戦休戦の時は「スペイン風邪」の猛襲、こうしたときの衛生警察の任務は、明治・大正を通じて非常に重かった。
(6)『佐賀新聞七十五年史』 佐賀新聞社/編佐賀新聞社 1961
P204-205 流行性感冒の襲来 大正7年10月
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀県医事史. 郷土新報社, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071063829-00
(2)佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 編 , 佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001674602-00
(3)佐賀県医師会. 佐賀県医学史. 佐賀県医師会, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001131793-00
(4)鹿島医会 編 , 鹿島医会. 鹿島藤津医会史. 鹿島医会, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001966191-00
(5)佐賀県警察史編さん委員会 編 , 佐賀県警察本部. 佐賀県警察史 上巻. 佐賀県警察本部, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001204796-00
(6)佐賀新聞社. 佐賀新聞七十五年史. 佐賀新聞社, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001030365-00
キーワード
(Keywords)
疫病
コレラ
流行性感冒
インフルエンザ
スペイン風邪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!