このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201405
事例作成日
(Creation date)
20200530登録日時
(Registration date)
2020年10月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月27日 15時28分
質問
(Question)
佐賀県内に造立されている疫病(明治期のコレラ流行や1918~1920年のスペイン風邪の流行)に関する石碑(供養碑、慰霊碑、顕彰碑、頌徳碑、記念碑など)の情報が掲載されている資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県警察史 上巻』 佐賀県警察史編さん委員会/編 佐賀県警察本部 1975年
P845-846 故佐賀県巡査増田氏碑(碑文、増田神社碑拓本の図版あり)
P853-854 増田巡査の顕彰 大正15年10月には、唐津神社境内に東松浦郡「郷土先覚者顕彰碑」が建立されたが、増田巡査もまた列せられている。
(2)『佐賀新聞 昭和56(1981)年4月5日』
17面 碑のある風景44 増田巡査荼毘の碑 肥前町小松島 コレラ退治に献身
※明治期のコレラ流行や大正期のスペイン風邪の流行以外に、嘉永2年の種痘に関する顕影碑等の記載が次の資料にありましたので、参考までに御案内いたします。
(3)『佐賀医人伝 第2版』 佐賀医学史研究会/編 佐賀新聞社 2018年
P52 種痘の先駆者 大石良英墓所・顕影碑
(4)『好生館180年記念誌』 佐賀県180年記念誌編集委員会/編 好生館 2017年
P19 平成8年(1996)閑叟公と種痘の像建立
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀県警察史編さん委員会 編 , 佐賀県警察本部. 佐賀県警察史 上巻. 佐賀県警察本部, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001204796-00
(3)佐賀医学史研究会編 , 佐賀医学史研究会. 佐賀医人伝 : 佐賀の先人たちから未来への贈り物 第2版. 佐賀新聞社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011931166-00 , ISBN 9784882982197
(4)好生館180年記念誌編集委員会 編 , 佐賀県医療センター好生館. 好生館180年記念誌. 佐賀県医療センター好生館, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028634795-00
キーワード
(Keywords)
石碑
コレラ
疫病
スペイン風邪
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287916解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!