このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201401
事例作成日
(Creation date)
20200525登録日時
(Registration date)
2020年10月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月21日 13時16分
質問
(Question)
褒賞を与えられた佐賀藩の技術者が知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀市重要産業遺跡関係調査報告書第8集 幕末佐賀藩 反射炉関係文献調査報告書Ⅲ』 佐賀市教育委員会 2015年
P85~86 「褒賞録」(鍋島家文庫 鍋255-27、鍋255-28)を翻刻したものが一部記載あり。
(2)『幕末佐賀藩の科学技術 上』 「幕末佐賀藩の科学技術」編集委員会/編 岩田書院 2016年
P265~283 鍋島文庫「褒賞録」からみる御鋳立方の技術者
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
科学史.事情  (402)
参考資料
(Reference materials)
(1)佐賀市重要産業遺跡関係調査報告書 : 幕末佐賀藩 反射炉関係文献調査報告書 〓 第8集. 佐賀市教育委員会, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071083410-00
(2)「幕末佐賀藩の科学技術」編集委員会 編. 幕末佐賀藩の科学技術 上. 岩田書院, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027132282-00 , ISBN 9784866029481
キーワード
(Keywords)
佐賀藩
褒賞録
技術者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!