このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201398
事例作成日
(Creation date)
20200419登録日時
(Registration date)
2020年10月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月20日 14時19分
質問
(Question)
楠木正成が息子の正行に別れを告げたという「桜井の別れ」は、正行が何歳の時の出来事か知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『太平記 3』 兵藤 裕己/校注 岩波書店 2015
P63 ~楠、これを最後と思ひ定めたりければ、嫡子の正行が十一歳にて、これも供せんとてありけるを、桜井の宿より河内へ返し遣わすとて~
(2)『楠木正成・正行』 生駒 孝臣/著 戎光祥出版 2017
P66 ~死を覚悟した正成は、西国街道を兵庫へ下る途中、摂津国の桜井の駅で、最後まで供を望む十一歳の嫡男正行に~
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
(1)兵藤裕己 校注 , 兵藤, 裕己, 1950-. 太平記 3. 岩波書店, 2015. (岩波文庫 ; 30-143-3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026267116-00 , ISBN 9784003014332
(2)生駒孝臣 著 , 生駒, 孝臣, 1975-. 楠木正成・正行. 戎光祥出版, 2017. (シリーズ〈実像に迫る〉 ; 006)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027854932-00 , ISBN 9784864032292
キーワード
(Keywords)
楠木正成
楠木正行
桜井の別れ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!