このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201386
事例作成日
(Creation date)
20200507登録日時
(Registration date)
2020年10月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月20日 15時11分
質問
(Question)
武雄にある猪鹿塔に書かれた「サキ」ということばの意味が知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『武雄市史 下巻』 武雄市史編纂委員会/編 武雄市 1973年
p199 ~裏に「五尺七寸五分猪サキ」とある。猪サキの意味はわからない~
(2)『佐賀県史蹟名勝天然紀念物調査報告 上巻』 佐賀県教育委員会/編 青潮社 1976年
p732 ~裏面には五尺七寸五分猪サキと刻みたるが、此の「猪サキ」の意味不明なるも、或は捕獲したる中最大なる丈けを記したるものならんか~
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
九州地方  (219)
参考資料
(Reference materials)
(1)武雄市史編纂委員会 編 , 武雄市. 武雄市史 下巻. 武雄市, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228080-00
(2)佐賀県・佐賀県教育委員会 編 , 佐賀県 , 佐賀県教育委員会. 佐賀県史蹟名勝天然紀念物調査報告 上. 青潮社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002599387-00
キーワード
(Keywords)
猪鹿塔
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287907解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!