レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20200504
- 登録日時
- 2020/10/06 00:30
- 更新日時
- 2020/10/27 14:09
- 管理番号
- 0000201385
- 質問
-
解決
神埼高等女学校は女子挺身隊としてどこへ派遣されたのか教えてください。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県教育史 第5巻 通史編 2』 佐賀県教育史編さん委員会/編 佐賀県教育委員会 1992年
p.464 各中学校などの担当工場の記載があります。
「神崎高女(片倉製糸)」
なお、片倉製糸について記載がある資料も御案内いたします。
(2)『佐賀県史 下巻 近代編』 佐賀県史編さん委員会/編 佐賀県史料刊行会 1967年
p.488「製糸」の項目があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国防政策.行政.法令 (393)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀県教育史編さん委員会 編 , 佐賀県教育委員会. 佐賀県教育史 第5巻 (通史編 2). 佐賀県教育委員会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002155653-00 -
(2)佐賀県/編 , 佐賀県. 佐賀県史 下巻. 佐賀県史料刊行会, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012357288-00
-
- キーワード
-
- 女子挺身隊
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287906