このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201390
事例作成日
(Creation date)
20200429登録日時
(Registration date)
2020年10月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月27日 13時47分
質問
(Question)
江戸時代から昭和までの、佐賀県内の遊廓、岡場所、賭博場等について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に記載がありました。
(1)『新郷土 昭和56年 1月-12月』 新郷土刊行協会/編 新郷土刊行協会 1981
「新郷土 昭和56年10月号」 P22-31 「遊廓いまは幽廓」 あじし陽子
P23-24 「佐賀の遊廓」
P23 明治の遊廓に関する貴重な詳細が、佐賀近代史研究会会報第2号に「一地方都市の遊廓史(武雄蓬莱町の変遷)」古川清氏筆として掲載されている
P24 行政記録によると、佐賀は明治8年1月から受理されている
(2)『佐賀県大百科事典』 佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会/編 佐賀新聞社 1983
P822「遊廓 ゆうかく」 本県の遊廓は明治初期には佐賀市芦町、佐賀郡諸富町諸富津、唐津市満島、東松浦郡呼子町殿浦・加部島、伊万里、武雄、藤津郡嬉野などが知られ、ほかに私娼街が設けられることもあった。昭和33(1958)年の売春防止法の制定に伴い、消滅した。
(3)『烏ん枕 第80号~95号』 伊万里市郷土研究会/編 伊万里市郷土研究会 2008
「烏ん枕 第88号」
P26-29 「伊萬里遊廓のあれこれ」 対談
(4)『佐賀市史 第4巻 近代編 大正・昭和前期』 佐賀市史編さん委員会/編 佐賀市 1979
P625-629 「夜の世界」(市民生活の変遷 娯楽とスポーツ)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384)
参考資料
(Reference materials)
(1)新郷土 No.382−393(昭和56年1月−12月). 新郷土刊行協会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070869543-00
(2)佐賀新聞社佐賀県大百科事典編集委員会 編 , 佐賀新聞社. 佐賀県大百科事典. 佐賀新聞社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001674602-00
(3)烏ん枕 第80号~95号 伊万里市郷土研究会/編 伊万里市郷土研究会 2008
(4)佐賀市史編さん委員会/編 , 佐賀市. 佐賀市史 第4巻. 佐賀市, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005091219-00
キーワード
(Keywords)
風俗史
遊廓
岡場所
賭博場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!