このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀県立図書館 (2110026)管理番号
(Control number)
0000201384
事例作成日
(Creation date)
20200417登録日時
(Registration date)
2020年10月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月21日 14時44分
質問
(Question)
『佐賀平野の歴史地理学的研究』(佐賀大学、1989)に小川徳晃「肥前鳥居の研究-特色と分布-」という論文が掲載されていると思うのですが、この論文以外に肥前鳥居のまとまった調査報告が掲載(肥前鳥居の簡単な説明がされているだけのものは省く)されている書籍など分かれば教えてください。
回答
(Answer)
「肥前鳥居」について、次の資料を御紹介いたします。
(1)『歴史講座中級編研究紀要』 みやき町教育委員会 2012年
pp.41~46 「『肥前鳥居についての研究』 みやき町姫方 古澤時満」
(2)『小城の歴史 合冊本(第1号~第50号) 昭和43年3月~平成16年9月』 小城郷土史研究会 2005年
第32号
pp.5~6 「肥前鳥居に刻まれた石工たち 小森浩文」
(3)『佐賀の石造文化』 佐賀市教育委員会 1978年
pp.121~131 「肥前鳥居」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
木原 武雄[ほか]/著. 佐賀平野の歴史地理学的研究 第1部. 佐賀大学. (佐賀大学教育研究学内特別経費による研究 報告書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070689735-00
NDC
九州地方  (219)
石彫  (714)
参考資料
(Reference materials)
(1)みやき町教育委員会 (佐賀県). 歴史講座中級編研究紀要 : みやき町教育委員会歴史講座中級編論文集. みやき町教育委員会, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024248189-00
(2)小城郷土史研究会/編. 小城の歴史 合冊本(第1号〜第50号) 昭和43年3月〜平成16年9月. 小城郷土史研究会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070871359-00
(3)佐賀市教育委員会/編. 佐賀の石造文化. 佐賀市教育委員会, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I071257301-00
キーワード
(Keywords)
肥前鳥居
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287904解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!