このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2019-24
事例作成日
(Creation date)
2019年04月19日登録日時
(Registration date)
2020年10月05日 11時02分更新日時
(Last update)
2020年10月20日 16時31分
質問
(Question)
1950年代~1990年代における印刷会社の事業規模と、その内訳
(書籍、雑誌、パッケージ印刷などの比率)の経年的な変遷の情報が知りたい。
【情報源・背景】
国内の印刷業界全体の統計ではなく、東京のみ、大阪のみ、
特定の会社(凸版印刷、大日本印刷、共同印刷など)であっても、
データがあれば(参考文献として)知りたい。
【関連質問】
ASN2019-22
これまでの日本における(紙の)百科事典産業の売上高、出版点数といった、
産業的な規模に関する経年的な変遷の情報が知りたい。
ASN2019-23
1950年代~1990年代と同じ時代における、日本の出版産業の売上高、
出版点数といった、産業的な規模に関する経年的な変遷の情報が知りたい。
回答
(Answer)
詳細は回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.レファレンス資料 <分類:749(印刷)/件名:印刷業>
A.『日本印刷年鑑 2010年版』(日本印刷新聞社 2010 749/N772/2010)
質問の統計情報はあるが、希望の年代の数値の掲載はなかった。
p.153-「印刷・同関連業の事業推移」 事業所数、製造品出荷額等(2001年~2007年)
出典:経済産業省経済産業政策局調査統計部調べ(産業細分類別)2007年
p.162-166「印刷統計」製品別内訳(出版印刷、商業印刷等)の生産金額統計(2004~2008年)
p.165 製品分類表あり
「印刷統計」…2004年1月から「経済産業省 精算動態調査」における「印刷月報」として
調査開始。
p.196-197「中小一般印刷業の経営動向 分野類型別純売上高」
出版印刷、事務用、商業などの内訳数値(2005年~2008年)
出典:全日本印刷工業組合連合会 調査 2008年度調査
【★1】『印刷白書(決断)2000→2001』
1994年創刊。印刷産業の状況と課題をまとめ報告したもの。
「第3章 印刷産業関連統計」
3-1「印刷業界の動向(1995~2000)」 出典:日本印刷技術協会「JAGAT info」
3-24「印刷産業の事業者数/従業員数/出荷額」(1955~1999) 出典:工業統計産業編
3-56「印刷品目別印刷需要規模推移推定データ」(1980~1990)
※2000年の印刷産業ビジョンの予測と実績を対比するためのデータ。印刷需要そのものを
表すものではない。
3-57「参考資料<資料4-3-1の内容>」も参照のこと
そのほか、出版市場、広告市場、ダイレクトメールなど、主要印刷品目別の市場統計を掲載
※これより古い資料は、国立国会図書館に所蔵
2.[1-A]の出典より、希望の年代の数値情報を探す
【★2】e-stat <キーワード:工業統計調査>
政府統計の総合窓口サイト
「工業統計産業編」 経済産業省  平成19年~平成24年の年次別統計を確認できる
【★3】経済産業省
「工業統計調査」
○長期統計
「工業統計「品目編」データ【従業者4人以上の事業所の統計表】」
昭和60年(1985)年~平成13(2001)年
品目別に製造品の、出荷数量、出荷金額を収録
書籍、雑誌定期刊行物、その他の出版物、とっ版印刷物などの出荷金額の変遷を確認できる
HOME> 統計> 主要統計(鉱工業)-工業統計調査>
工業統計データライブラリ>品目編データ
「産業細分類別統計表(従業者4、10、30人以上の事業所)】昭和63年(1988)年~平成13(2001)年」
各産業の事業所数、製造品出荷額等をの変遷を確認できる
「出版・印刷・同関連産業」産業コード19
「印刷業(謄写印刷業を除く)」産業コード193
「出版業」産業コード1921
「印刷関連サービス業」産業コード1991 など
HOME> 統計> 主要統計(鉱工業)- 工業統計調査>
工業統計データライブラリ> 産業編データ
○年次別統計
「産業編」-「002_1 総合統計表(産業細分類別).pdf」 (1909~2007)
各年次の産業編の「○」をクリックしてデータを閲覧
「品目編」-「009_1.製造品出荷額(都道府県別)ロ.品目別出荷額 G出版,
印刷および関連品.pdf」(1953~2007)
上部に過去7年間の全国数値を掲載
各年次の品目編の「○」をクリックしてデータを閲覧。
HOME> 統計> 主要統計(鉱工業)- 工業統計調査> 工業統計アーカイブス
【★4】日本印刷産業連合会
「印刷市場の動向」
印刷産業 出荷額・事業所数・従業員数推移(1951~2016)のグラフ
出典:経済産業省「工業統計産業編」
日本の印刷市場規模予測(2010~2020)
出版印刷、商業印刷などの類型別構成比
出典:『SMATRIX2020』(日本印刷産業連合会 2011)
次の資料では、希望の情報を確認できなかった
『新版日本長期統計総覧 2』(日本統計協会 2006 351/N773/ア2)
「第8章 鉱工業」 産業中分類別統計 の事業所数、製造品出荷額等は確認できるが、
細分類別統計は掲載なし
全日本印刷工業組合連合会   http://www.aj-pia.or.jp/
「印刷業経営動向実態調査集計結果報告書」(平成26~29年度)
5.分野類型別売上高(1社平均)で 全国集計と地区別集計の出版印刷、事務用、
商業などの内訳数値を掲載
Home>関連統計データ
3.一般資料から情報を探す
3-1.OPAC <キーワード:印刷 産業 >
【★5】『印刷業界』
p.100-101 受注先の業種売上高順位(1976-1984)
出典資料:昭和59年度印刷業経営動向実態調査集計結果報告書(全印工連)
p.103 受注先別売上高構成比の推移(1975-1983)
3-2.[3-1.A]の出典をあたる
次の資料は、当館に所蔵なし。情報を掲載しているかは確認が必要。
『印刷業経営動向実態調査集計結果報告書』(全日本印刷工業組合連合会経営委員会 1974-1988)
4.【★6】国立国会図書館 目次データベース
<キーワード:印刷産業>
次の資料は、当館に所蔵なし。情報を掲載しているかは確認が必要
『マーケティング・データ・ブック 2005 : 印刷産業関連データ年報』
(日本印刷産業連合会市場動向調査部会 編 日本印刷産業連合会市場動向調査部会 2005)
5.印刷会社の社史
5-1. レファレンス資料
【★7】『会社史総合目録』増補・改訂版
p.145-「出版・印刷・同関連産業」 で各会社の社史の存在を確認できる
5-2.OPAC
『TOPPAN1985 凸版印刷株式会社史』
(凸版印刷株式会社社史編纂委員会 凸版印刷 1985 749/TO65-1)
印刷業の出荷額など確認できるが、いずれも印刷品目の内訳はなし
p.441 印刷業の出荷額の表(1955-1974) 資料:『工業統計表』(通商産業省)
p.445-446 凸版印刷の売上高、利益金の表(1955-1974)
p.732-735 凸版印刷の売上高、利益金、総資産の表(1908-1984)
p.536 凸版印刷の売上高、利益金の推移のグラフ(1970-1984)
次の資料では、希望の年代の数値を確認できなかった
『大日本印刷株式会社史 : 七十五年の歩み』
(大日本印刷株式会社編 大日本印刷株式会社 1952 電子ブック)
巻末 「資本金・営業高及配富率比較表」
NDLデジタル(図書館送信参加館限定 ID:000000945281)でも確認できる
以上
<Web最終確認日:2020/10/15>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
印刷  (749 10版)
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
【★1】日本印刷技術協会. 決断. 日本印刷技術協会, 2001. (印刷白書 / 日本印刷技術協会著, 2000→2001)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005113656-00  (当館請求記号 74909/I57/2000-'01)
【★2】e-stat < https://www.e-stat.go.jp/ > (日本の統計が閲覧できる政府統計ポータルサイト)
【★3】経済産業省 < https://www.meti.go.jp/ > (経済産業省のホームページ。「商業統計調査」など、統計の最新データ、『通商白書』『中小企業白書』などを閲覧できる。)
【★4】日本印刷産業連合会 < https://www.jfpi.or.jp/ > (1985年に印刷産業10団体が結集し、産業の一層の発展と生活文化の向上に寄与することを目的に設立された、日本印刷産業連合会のホームページ)
【★5】杉田寿夫 著 , 杉田, 寿夫, 1919-. 印刷業界. 教育社, 1987. (教育社新書. 産業界シリーズ ; 517)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001852534-00 , ISBN 4315505625 (当館請求記号 749/SU46)
【★6】国立国会図書館 目次データベース < https://rnavi.ndl.go.jp/mokuji/ > (国立国会図書館リサーチナビ内にある、図書や雑誌の検索を行うシステム。通常のタイトルや著者名に加えて目次の情報も検索対象としている。)
【★7】日本経営史研究所 編 , 日本経営史研究所. 会社史総合目録 増補・改訂版. 日本経営史研究所, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002524576-00 , ISBN 4931192092 (当館請求記号 3354/N77)
キーワード
(Keywords)
印刷業
印刷会社
事業規模
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
事業
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000287885解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!