このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2019-22
事例作成日
(Creation date)
2019年04月19日登録日時
(Registration date)
2020年10月05日 11時01分更新日時
(Last update)
2020年10月20日 16時27分
質問
(Question)
これまでの日本における(紙の)百科事典産業の売上高、出版点数といった、
産業的な規模に関する経年的な変遷の情報が知りたい。
【情報源・背景】
歴史上の全てではなく、1950年代~1990年代の範囲でも、それより狭くても良い。
特定の百科事典タイトル(平凡社百科事典、TBSブリタニカ等)に関する情報であっても、
データがあれば(参考文献として)知りたい。
【関連質問】
ASN2019-23
1950年代~1990年代と同じ時代における、日本の出版産業の売上高、
出版点数といった、産業的な規模に関する経年的な変遷の情報が知りたい。
ASN2019-24
1950年代~1990年代における印刷会社の事業規模と、その内訳
(書籍、雑誌、パッケージ印刷などの比率)の経年的な変遷の情報が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料に出版点数に関する数値の掲載がありました。
1年ごとの統計数値のため、各年度を確認する必要があります。
【★1】『出版年鑑』
第4編 統計 「書籍部門別並に判型別点数(新刊・重版を含む)」
部門「0 総記」に「百科辞書」の項目あり
詳細は回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項を確認する
1-1.【★2】Japan Knowledge
「百科事典」 (『日本大百科全書(ニッポニカ)』)
あらゆる自然的・人工的な事物、現象、事項および行動に関して解説を行い、
さらに具体的に理解を助けるために挿画、地図、写真、図、表などを添えて、
それらの項目を五十音(またはイロハ順)あるいはアルファベット順に配列した事典。
近年は特定分野ないし一事項についての総合事典を「百科」と命名する傾向も現れている。
参考文献あり。
2.図書から確認する
2-1.レファレンス資料  <分類:210(日本史)、603(産業)>
*以下の資料を確認したが、該当する数値情報は得られなかった
『日本史大事典 5巻 とーふ』 (平凡社 1992.11-1994.5 21003/N77/5)
p.1077-1080 「百科事典」 参考文献あり
『戦後日本産業史』(産業学会編 東洋経済新報社 1995.11 602/S63)
p.899-901 出版産業 「4.「百科事典ブーム」と「全集ブーム」  参考文献あり
『現代風俗史年表:昭和20年(1945)→平成9年(1997)』
(世相風俗観察会編 河出書房新社 1999.1 2107/SE87)
『業種別業界情報:ナマの業界百科事典』
(中小企業動向調査会編著 経営情報出版社 2014 603/C67/2015)
など
2-2.参考文献を確認する
2-2-1.1-1の参考文献
*次の資料を確認したが、該当する数値情報は得られなかった
国立国会図書館デジタルコレクション  https://dl.ndl.go.jp/
『百科事典の歴史』
(彌吉光長・岡田温著 平凡社 1964 書誌ID:000001060695 国立国会図書館内/図書館送信)
*以下の資料は当館に所蔵が無いため、確認する必要がある
『百科事典の整理学』(彌吉光長著 竹内書店 1972.6)
『百科事典操縦法:1,000万人の情報整理学』(梅棹忠夫,加藤秀俊,小松左京著 平凡社 1973.12)
2-2-2.2-1の参考文献
【★1】『出版年鑑』
第4編 統計 「書籍部門別並に判型別点数(新刊・重版を含む)」
部門「0 総記」に「百科辞書」の項目あり
*次の資料を確認したが、該当する数値情報は得られなかった
『事典の語る日本の歴史』(大隅和雄著 講談社 2008.6 コウダンガク/1878)
『平凡社における失敗の研究』(大原緑峯著 ぱる出版 1987.7 023/O27)
『現代出版産業論:競争と協調の構造 テキスト版』
(小出鐸男著 日本エディタースクール出版部 1997.5 023/KO29)
3.雑誌記事から確認する
<キーワード:百科じてん△歴史、百科じてん△変遷、百科事典△歴史、百科△変遷、
事典△歴史、事典△変遷 など>
*以下のデータベースを確認したが、該当する数値情報は得られなかった
・CiNii Articles  https://ci.nii.ac.jp/
・MAGAZINE PLUS [契約データベース]
・ざっさく プラス [契約データベース]
・大宅壮一文庫 雑誌記事索引 Web版 [契約データベース]
・NDL ONLINE  https://ndlonline.ndl.go.jp/
4.新聞記事から確認する
<キーワード:百科事典△歴史、百科事典△変遷、百科事典△売上 など>
*以下のデータベースを確認したが、該当する数値情報は得られなかった
・ヨミダス歴史館 [契約データベース]  「明治・大正・昭和」、「平成」
・聞蔵Ⅱ [契約データベース]  朝日新聞(1985~)、朝日新聞縮刷版(1879~1999)
・毎索 [契約データベース] 簡易検索(毎日新聞(1982年~)と
週刊エコノミスト(1989年10月~)が検索可能)
5.情報収集のヒントから確認する
レファレンス協同データベース   https://crd.ndl.go.jp/reference/
<キーワード:百科事典△出版△推移>
「『思想と風俗(東洋文庫 ; 697)』戸坂潤著(平凡社, 2001)第5章2節に、「最近の
出版界では百科辞典が盛んに売れるというが…」(p79)という文章がある。
この頃(昭和8-9年頃)に百科辞典が大変に売れたということが証明できるような、出版部数などの
推移がわかる資料を探している。ここでいう「百科辞典」とは、おそらく平凡社の
『大百科事典』だと思われる。」(2003/05/29 立命館大学図書館)
→該当する数値情報は得られなかった。
6.百科事典を発行している出版社から確認する
6-1.出版社の社史
6-1-1.レファレンス資料 <分類:335(企業. 経営)>
『会社史総合目録』(日本経営史研究所編 日本経営史研究所 1996.10 3354/N77)
会社名索引から該当する会社を探し、ページを確認する
p.149 小学館
『小学館五十年史年表 : 1922-1972』
(小学館社史調査委員会編 小学館社史調査委員会 1975 023/SH95)
該当する数値は得られなかった。
p.155 平凡社
『平凡社六十年史』(尾崎秀樹[著];平凡社教育産業センター編 平凡社 1974 023/H51)
該当する数値情報は得られなかったが、昭和30年代~昭和40年代に「百科事典ブーム」があり、
「小学館」と「学習研究社」がそれぞれ百科事典を発行し競合した、と記載あり。
6-1-2.CiNii Books  https://ci.nii.ac.jp/books/
<キーワード:小学館△社史、平凡社△年史、学習研究社△年史>
*以下の資料は当館に所蔵が無いため、確認する必要がある
『小学館の80年 : 1922〜2002』(小学館総務局社史編纂室編集 小学館 2004.5)
『小学館90年の歩み : 1922-2012』(小学館社長室社史編纂室編 小学館 2013.3)
『平凡社百年史 : 1914-2013』(平凡社 2015.6)
『下中彌三郎と平凡社の歩み 平凡社百年史 別巻』(平凡社 2015.6)
『学習研究社50年史:昭和21年-平成8年』(学習研究社50年史編纂委員会編 学習研究社 1997.3)
6-2.各出版社のホームページ
会社概要や沿革などを確認するが、該当する数値情報は得られなかった
平凡社   https://www.heibonsha.co.jp/
小学館   https://www.shogakukan.co.jp/
学研   https://www.gakken.co.jp/
ブリタニカ・ジャパン   https://www.britannica.co.jp/index.shtml
以上
<Web最終確認日:2020/10/07>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 10版)
日本史  (210 10版)
参考図書[レファレンスブック]  (603 10版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】出版年鑑編集部編. 出版年鑑. 出版ニュース社. (当館請求記号 0251/SH99/*)
【★2】JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)[契約DB] (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
キーワード
(Keywords)
百科事典産業
百科事典
売上高
出版点数
歴史
変遷
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
百科事典
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000287883解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!