このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
萩市立萩図書館 (2310009)管理番号
(Control number)
00000000001116
事例作成日
(Creation date)
2020年10月03日登録日時
(Registration date)
2020年10月03日 15時40分更新日時
(Last update)
2020年10月21日 14時09分
質問
(Question)
萩城の配置図、写真(絵)が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供。
①『萩市史 第1巻』p.143,別表
②『萩城跡探訪のしおり』口絵
③『萩城を語る』別表
④山口県文書館デジタルアーカイブ『萩城五層楼写真』
①、②、④の資料に天守閣の写真、①に配置図、③の資料に天守閣配置図あり。
回答プロセス
(Answering process)
『萩市史』を確認。第1巻に該当資料あり。
「萩城」をキーワードに館内所蔵検索。検索結果から資料の内容を確認したところ、②、③の資料が該当。
山口県文書館のデジタルアーカイブを確認。④の資料が該当。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
参考資料
(Reference materials)
萩市. 萩市史 第1巻. 萩市, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001632613-00
萩市郷土博物館 編. 萩城跡探訪のしおり. 萩市観光協会, 1960. (萩史跡文化財シリーズ ; 第1集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007908020-00
松本 二郎 著 , 松本 二郎. 萩城を語る. しらがね白石書店, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060927413-00
山口県文書館デジタルアーカイブ『萩城五層楼写真』
http://archives.pref.yamaguchi.lg.jp/user_data/upload/File/HQ_DL/hagijyou_L.jpg  (最終確認日:2020年10月21日)
キーワード
(Keywords)
萩城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000287853解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!