このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
8222003
事例作成日
(Creation date)
2020/09/30登録日時
(Registration date)
2020年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月22日 15時01分
質問
(Question)
次の2点の資料及び情報を持ち合わせていると思われる関係機関を探しています。
1 ブラジルにおける養子縁組を規律する法律の最新の条文及びその解説資料(日本語資料)
2 児童青少年法46条(試験養育に関する規定)についての解説資料
回答
(Answer)
ご照会の件について、以下のとおり回答します。なお、インターネットの最終アクセス日は令和2年9月24日、【 】内は当館請求記号です。
1 ブラジルにおける養子縁組を規律する法律について、最新の条文とその解説資料(日本語資料)
調査済みデータベース6で調査したところ、貴館調査済みの「Estatuto da Crianca e do Adolescente」( https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8069.html) において、養子縁組について規定した部分は、第39条から第52条-Dまでであると考えられます。
「ブラジル 家族法」、「ブラジル 養子縁組」、「ブラジル 親権」、「ブラジル 養親」、「ブラジル 養子」、「ブラジル 児童青少年法」、「ブラジル 青少年保護法」、「ブラジル 幼児青少年法」等で調査済み資料1~8および調査済みデータベース1~8を検索しましたが、ブラジルにおける養子縁組を規定した日本語訳を掲載した法律の解説等は、見当たりませんでした。
2 児童青少年法46条(試験養育に関する規定)についての解説資料
ご指定の児童青少年法46条について、「児童及び青少年に関する憲章」、「ブラジル 児童青少年法」、「ブラジル 青少年保護法」、「ブラジル 幼児青少年法」、「Statute of the Child and Adolescent」等で調査済み資料1~8および調査済みデータベース1~8を検索しましたが、 児童青少年法46条(試験養育に関する規定)についての日本語訳を掲載した法律の解説等は、見当たりませんでした。
関係機関につきましては、ブラジル大使館や法務省に照会されてはいかがでしょうか。
(調査済み資料)
1 床谷文雄,本山敦 編. 親権法の比較研究. 日本評論社,2014.8.【A811-L28】
2 矢谷通朗 [ほか]編. ブラジル開発法の諸相 (経済協力シリーズ;第171号. 法律). アジア経済研究所,1994.2.【AB7-121-E2】
3 Foreign law:current sources of codes and basic legislation in jurisdictions of the world / Thomas H. Reynolds, Arturo A. Flores (AALL publications series ; no. 33). vol.1. F.B. Rothman,1989-(loose-leaf)【C9-11】
4 二宮正人,矢谷通朗 編. ブラジル法要説:法令・判例へのアプローチ (経済協力シリーズ;169. 法律). アジア経済研究所, 1993.11.【AB7-121-E1】
5 奥田安弘 編訳. 国際私法・国籍法・家族法資料集:外国の立法と条約 (日本比較法研究所資料叢書;8). 中央大学出版部,2006.6.【A911-H58】
6 マルセロ デ アウカンタラ. 親権:各国法の概観(5)ブラジルの親権法. 戸籍時報.(695):2013.4 p.11-17【Z2-76】
7 伯(=ブラジル)家族法制及び国籍法制調査結果について. 民事月報.60(11) 2005.11 p.151~159【CZ-811-5】
8 マルセロ デ アウカンタラ. ブラジル (シンポジウム 親権をめぐる比較法的課題:日本の課題と各国の対応). 比較法研究. (75):2013 p.72-86【Z2-8】
(調査済みデータベース等)
1 NDL ONLINE ( https://ndlonline.ndl.go.jp)
2 国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/
3 リサーチ・ナビ( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
4 D1-Law.com 法律判例文献情報(当館契約データベース)
5 TKCローライブラリー 法律文献総合INDEX(当館契約データベース)
6 Foreign Law Guide(当館契約データベース)
7 CiNii Books( http://ci.nii.ac.jp/books/
8 CiNii Articles( http://ci.nii.ac.jp/
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
【図書】全訂新版渉外戸籍のための各国法律と要件Ⅴ各論 p552~
【図書】学術選書175家族法ブラジルの同性婚法 p264
【図書】比較法研究79巻p183~
【図書】JCAジャーナル59巻10号 p80~
【図書】戸籍時報553号 p37~
【図書】外国身分関係法規集
【図書】渉外身分関係先例判例総覧・法令編(加除式)
【インターネット】ブラジル法の会のホームページより「ブラジル法における親族関係-日本法との比較考察(1)」
【インターネット】ブラジル大統領府の法令情報ポータルサイト「Portal da Legislacao」より「児童青少年法」
【インターネット】国際離婚相談センターのホームページより「ブラジル人の養子縁組」
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
議官(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287818解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!