レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/24
- 登録日時
- 2020/10/03 00:30
- 更新日時
- 2020/10/22 15:03
- 管理番号
- 8180960
- 質問
-
未解決
小学生向けの物語を探しています。絵本や調べもののための科学的な解説書ではありません。
・読んだ記憶の中でわかっていること
表紙には女の子が書かれておりそのまわりをフィボナッチ数列が描かれている。
あらすじは女の子が魔法を使う。その魔法の中にフィボナッチ数列が出てくる。
数列を使ったファンタジー小説。
- 回答
-
ご照会事項の一部条件に合致する資料がありましたので、ご参考までにご紹介します(以下、【】内は当館請求記号です)。
1.
・富安陽子 著. 天(あめ)と地(つち)の方程式 1. 講談社, 2015.8【Y8-N15-L571】
・富安陽子 著. 天(あめ)と地(つち)の方程式 2. 講談社, 2015.9【Y8-N15-L665】
・富安陽子 著. 天(あめ)と地(つち)の方程式 3. 講談社, 2016.3【Y8-N16-L262】
1巻の表紙に複数の数字が描かれている点が条件に合致しています。女の子も登場する作品ですが、表紙に描かれているのは2人の男の子です。出版者である講談社のサイト内にこの作品のページ( http://book-sp.kodansha.co.jp/topics/ametuti/ )があり、そこで紹介されている書店員の感想に「数式や音楽が、世界の調和を導き」「確かめ算をするように数字をながめ」「数の理を読み解く力」といった言葉が含まれています。
2.
・ジャスティーン・ラーバレスティア 著, 大谷真弓 訳. あたしと魔女の扉. 早川書房, 2008.1【KS163-J45】
・ジャスティーン・ラーバレスティア 著, 大谷真弓 訳. あたしをとらえた光. 早川書房, 2008.12【KS163-J59】
・ジャスティーン・ラーバレスティア 著, 大谷真弓 訳. あたしのなかの魔法. 早川書房, 2009.2【KS163-J74】
東京本館所蔵資料のため、現物は確認していませんが、以下の著者サイト内の「Magic or Madness」(邦訳『あたしと魔女の扉』)、「Magic Lessons」(邦訳『あたしをとらえた光』)及び「Magic’s Child」(邦訳『あたしのなかの魔法』)各作品抜粋ページを「magic」及び「Fibonacci」でページ内検索すると、いずれのページでも「magic」及び「Fibonacci」(「Fibonaccis」を含む)が文中でヒットします。
・The various writings of Justine Larbalestier > Magic or Madness Excerpt
https://justinelarbalestier.com/books/magic/excerpts/magic-or-madness-excerpts/
・The various writings of Justine Larbalestier > Magic Lessons Excerpt
https://justinelarbalestier.com/books/magic/excerpts/magic-lessons-excerpts/
・The various writings of Justine Larbalestier > Magic’s Child Excerpt
https://justinelarbalestier.com/books/magic/excerpts/magics-child-excerpts/
邦訳の表紙をGoogle画像検索( www.google.com )で確認したところ、『あたしと魔女の扉』及び『あたしのなかの魔法』の表紙に女の子と思われる人物が描かれていましたが数字は見当たりませんでした。
(調査方法)
※「事前調査事項」に挙げられた資料は調査対象外としました。
ご照会事項から、調査キーワードを「魔法」「フィボナッチ」「黄金比」「数学」「数列」「数字」(かな表記含む)と設定しました。調査年代については、条件がありませんでしたので、1990年~2000年に出版された児童書(短編集除く)と設定しました。
当館の蔵書検索・申込システム国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )を検索しました。得られた結果のうち、明らかに条件に異なるもの及び以下のシリーズものを除いて、Googleの画像検索にて資料の表紙を確認しましたが、表紙絵の条件に合致する資料は見当たりませんでした。(確認済みの資料は、「調査済み資料」をご覧ください。)
除外したシリーズ:いたずらまじょ子、ガールズ&ガールズ. 魔法のプリンセス・マリィ、ふたごの魔法つかい、魔法使いのヘングレ・バーニャン、魔法少女マリリン、まほうつかいのレオくん、わたしのママは魔女
最後に、Google検索にて設定キーワード等により検索を行い、数学をテーマにしたファンタジーとして、回答でご紹介した資料1、2を得ました。なお、資料1について、次の参考図書を調べたところ、「数学」の項目に分類されていることを確認しました。
・DBジャパン 編集.. テーマ・ジャンルからさがす児童文学 = An Index of Children's Literature:references by themes and genres 2015 DBジャパン, 2020.3 【KG1-M29】
(インターネットへの最終アクセス日:2020.9.24)
(調査済み資料)
・シェリル・バードー 文, バーバラ・マクリントック 絵, 福本友美子 訳. 数字はわたしのことば : ぜったいにあきらめなかった数学者ソフィー・ジェルマン. ほるぷ出版, 2019.1【Y3-N19-M47】
・ジル・マーフィ 作・絵, 松川真弓 訳. 魔女学校の転校生. 評論社, 1995.3【Y9-1524】
・茂市久美子 作, 新野めぐみ 絵. まほうのハカリ. 佼成出版社, 1991.4【Y9-456】
・ダイアナ・ウィン・ジョーンズ 著, 槙朝子 訳, エンマ・チチェスター・クラーク 画. いたずらロバート. ほるぷ出版, 1992.5【Y9-2998】
・ミヒャエル・エンデ 文, J.チャペック 絵, 池内紀 訳. レンヒェンのひみつ. 岩波書店, 1992.7【Y9-57】
・横田順弥 作, 勝川克志 絵. 正しい魔法のランプのつかいかた. くもん出版, 1993.5【Y9-42】
・内田麟太郎 作, 長新太 画. 魔法の勉強つづけます. 童心社, 1994.11【Y9-1194】
・山脇恭 作, くまださよこ 絵. ひみつのおひっこし. 偕成社, 1994.11【Y9-1210】
・笹川ひろし 作・絵. ショックな夜の魔法塾 : ドッキリふたご名探偵. ポプラ社, 1994.4【Y9-735】
・寺村輝夫 作, 和歌山静子 絵. 王さま魔法ゲーム. 理論社, 1994.4【Y9-782】
・わたりむつこ 作, スズキコージ 絵. まわれ!青いまほう玉. あかね書房, 1994.4【Y9-1147】
・早川真知子 作, 田森庸介 絵. マージと黒魔界の逆襲. あかね書房, 1994.5【Y9-781】
・わたなべめぐみ 作, 原ゆたか 絵. あやしいまほうつかい. 理論社, 1994.5【Y9-1681】
・天沢退二郎 著. ねぎ坊主畑の妖精たちの物語. 筑摩書房, 1994.6【Y9-976】
・大友康夫 作・絵. まほうつかいをやっつけろ!. 偕成社, 1994.7【Y9-934】
・ダイアン・ウォルクスタイン 採話, 清水真砂子 訳. 魔法のオレンジの木 : ハイチの民話. 岩波書店, 1995.1【Y9-2518】
・さとうまきこ 作, 原ゆたか 絵. ぼくはまほうつかいだぞ. あかね書房, 1995.11【Y9-2092】
・バウム 作, 守屋陽一 文. オズの魔法使いとふしぎな事件. ポプラ社, 1995.11【Y9-2096】
・リチャード・ヒューズ 作, 矢川澄子 訳. まほうのレンズ. 岩波書店, 1995.11【Y9-2194】
・オトフリート・プロイスラー 著, 中村浩三 訳. 先生は魔法つかい?. 偕成社, 1995.12【Y9-2216】
・ビクトリア・ホワイトヘッド 作, 久瀬麻子 訳, 伊藤悌夫 絵. えんとつには魔女がいる : 魔法の森をひとっとび. 金の星社, 1995.2【Y9-1371】
・ネズビット 作, 猪熊葉子 訳. 火の鳥と魔法のじゅうたん. 岩波書店, 1995.2【Y9-1842】
・寺村輝夫 作, 和歌山静子 画. 王さままほうがだいすき. 理論社, 1995.4【Y9-1638】
・高橋義昌 作, すんぢ 絵. 魔法少女トゥインクルA : 学園のおさわがせ天使. ポプラ社, 1995.5【Y9-1660】
・山脇恭 作, くまださよこ 絵. しゅくだいはじぶんで. 偕成社, 1995.6【Y9-1717】
・加藤暁子 文, 三好碩也 絵. ホップ・ステップ・ジャンプくん. 創風社, 1996.1【Y9-3121】
・早川真知子 作, 伊藤重夫 絵. まほうのポシェット大ばくはつ. あかね書房, 1996.12【Y9-3286】
・藤真知子 作, 金井塚道栄 絵. 鏡の中の魔法使い. ポプラ社, 1996.3【Y9-2425】
・三木卓 作, 新野めぐみ 絵. とうさんのまほう「えいっ」. 講談社, 1996.4【Y9-2497】
・タカシトシコ 作. 魔法使いが落ちてきた夏. 理論社, 1996.7【Y9-2945】
・ウルフ・スタルク 作, 菱木晃子 訳, はたこうしろう 絵. パーシーの魔法の運動ぐつ. 小峰書店, 1997.1【Y9-M98-50】
・ルーマ・ゴッデン 作, 渡辺南都子 訳, 堀川理万子 絵. ハロウィーンの魔法. 偕成社, 1997.1【Y9-M98-52】
・ウルフ・スタルク 著, 菱木晃子 訳, はたこうしろう 絵. パーシーとアラビアの王子さま. 小峰書店, 1997.11【Y9-M98-69】
・スザンナ・タマーロ 著, 高畠恵美子 訳, 原マスミ 画. 魔法の輪. あすなろ書房, 1997.4【Y9-3486】
・スーザン・プライス 作, 当麻ゆか 訳. オーディンとのろわれた語り部. 徳間書店, 1997.7【Y9-M98-13】
・ディック・キング=スミス 作, 三村美智子 訳, 藤田裕美 絵. 野ウサギは魔法使い!. 講談社, 1997.8【Y9-M98-33】
・リリアンヌ・コルブ, ローランス・ルフェーヴル 作, 佐々木寿江 訳, 矢島眞澄 挿絵. パパが金魚になっちゃった!. 徳間書店, 1998.12【Y9-M99-85】
・C.アドラー 作, 久米穣 訳, 木村直代 画. 魔法の贈りもの : 砂の上の小さな恋. 金の星社, 1998.12【Y9-M99-91】
・リスベート・ツヴェルガー 絵, ヴィルヘルム・ハウフ 作, 池内紀 訳. 鼻のこびと. 太平社, 1
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「西の善き魔女 外伝1 金の糸紡げば」荻原規子/著 中央公論新社 2000.1 913.6 4-12-500635-0
「よくわかる現代魔法」1から5 桜坂洋/[著] 集英社
「キラキラ読書クラブ」キラキラ読書クラブ/編 玉川大学出版部
「算数の呪い」ジョン・シェスカ/文 小峰書店
「物語の森へ」東京子ども図書館/編 東京子ども図書館
「本の探偵事典 どうぐの手がかり編」 あかぎかんこ/著 フェリシモ
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス
- 児童文学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287796