レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/23
- 登録日時
- 2020/10/03 00:30
- 更新日時
- 2020/10/22 15:02
- 管理番号
- 8173585
- 質問
-
未解決
労働省労働基準局労災補償課監修『身体障害認定必携』,1954(昭和29)年3月を所蔵している機関を知りたい。
- 回答
-
お尋ねの件につき、以下のとおり回答します。
当館及び下記の各機関の所蔵DBを検索しましたが、『身体障害認定必携』の所蔵館は見つかりませんでした。
厚生労働省図書館( https://www.mhlw.go.jp/library/opac4/opac/Top )
独立行政法人 高齢・障害・求職者雇用支援機構 障害者職業総合センター( https://www.nivr.jeed.or.jp/ )
法政大学大原社会問題研究所( https://oisr-org.ws.hosei.ac.jp/ )
大阪産業労働資料館 エル・ライブラリー( https://shaunkyo.jp/ )
独立行政法人労働政策研究・研修機構 労働図書館( https://www.jil.go.jp/lib/ )
なお、調査の過程で、当館所蔵の雑誌『労災』(労災協会(後に労働福祉事業団)発行、当館請求記号 Z6-198)に当該図書に関する情報がありましたので、参考情報としてお知らせします。あくまで部分的にではありますが、当該図書の内容を把握できます。同誌は資料保存のためデジタル化済みであり、当館の図書館向けデジタル化資料送信サービスの対象となっています。
①5巻4号(1954年4月)p.25 「本誌だより」という告知欄
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2259070/14
当該図書は「これはさきに、本誌に六回に亘り、掲載された「身体障害等級表の解説」を補筆したもので半分以上稿を新に起している。本省労災補償課監修であるが、主として田代業務班長がその任に当つたものである。」と記載されています。
②5巻6号(1954年6月)p.45 当該図書再版の広告
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2259072/24
同書の主な内容が列挙されています。
上記①で言及されている、同誌4巻(1953年)に6回にわたって労働省労災補償課業務班長 田代彦重氏が執筆した記事は次のとおりです。
4巻1号 pp.16-25「身体障害とその補償について(一)」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2259142/11
4巻2号 pp.2-14「身体障害とその補償について(二)」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2259143/3
4巻8号 pp.6-16「身体障害等級表の解説(その一)」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2259149/5
4巻9号 pp.4-14「身体障害等級表の解説(その二)」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2259063/4
4巻10号 pp.2-12「身体障害等級表の解説(その三)」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2259064/3
4巻11号 pp.10-23「身体障害等級表の解説(その四)」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2259065/7
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
NDL Search
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 議官(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287794