このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
8164291
事例作成日
(Creation date)
2020/09/25登録日時
(Registration date)
2020年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月22日 14時36分
質問
(Question)
「Tests on the sensitivity of whites and Nisei to mustard gas and lewisite,including tests for allergic sensitization to mustard gas following experimental exposure.(Report No.B-26) 」Sulzberger.marion B, Baer.Rudolf L, Kanof.Abram 1944
「上記はマイクロフィルムの中の一部であり、テクニカルレポートと題され、「OSRD-Div9」と番号が振られています。OSRDはアメリカの政府機関名です。
戦後、米国公文書館か大学図書館から同レポートを一括してコピーしたものと思われます。戦時中の米資料がいつ、どこから、なぜやってきたのかが知りたいのですが、難しい場合は「いつ」、できれば「どこから」のみでもわかると大変助かります。
回答
(Answer)
ご照会の資料は、当館所蔵の資料群「OSRDリポート」に含まれるものです。
OSRDリポートは、米国OSRD(Office of Scientific Research and Development:科学技術研究開発庁)が発表した"OSRD Microfilm"(13,855件、486リール)を、一括で購入したものです。受入日は、昭和37年8月15日です。
OSRDリポートにつきましては、以下の文献にて紹介されていますので、
ご参考までにお知らせします。
【資料1】泉水[巌]. 機密解除されたアメリカ国防技術 -OSRDリポート-, 科学技術文献サービス, 4号, 1962.10, pp.8-9 【Z14-376】
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2290134/6  (国立国会図書館/図書館送信参加館内公開資料)
【資料2】村木栄四郎. テクニカルリポート OSRDリポート, 科学技術文献サービス, 67号, 1984.2, p.11 【Z14-376】
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2290197/7  (インターネット公開(許諾)資料)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
国会図書館のサイトで該当資料を検索したのみ
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
文献提供課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!