このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
8175013
事例作成日
(Creation date)
2020/09/18登録日時
(Registration date)
2020年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月22日 14時37分
質問
(Question)
ハーメルンの笛吹き男について調べている。次の資料に「the pied piper of Hamelin」「magic pipe」に類似したタイトルの作品は掲載されているか。
・「Teutonic myth and legend : an itroduction to the Eddas & Sagas, Beowulf, the Niebelungenlied, etc. / by Donald A. Mackenzie」(1908)
(請求記号:VZ1-692)
・「The Story of Enid and Geraint, re-told from Ancient Welsh, Norman, German and Scandinavian Legends and modern poetic versions」(1879)
(請求記号:Y8-B11509)
回答
(Answer)
ご照会の以下の資料の目次等を確認しましたが、「the pied piper of Hamelin」「magic pipe」に類似したタイトル作品の掲載は確認できませんでした。
1.
当館請求記号 VZ1-692
タイトル Teutonic myth and legend : an itroduction to the Eddas & Sagas, Beowulf, the Niebelungenlied, etc. / by Donald A. Mackenzie
出版事項 London : Gresham Pub. Co.
出版年月日等 [1908]
CONTENTSのページを確認しましたが、「the pied piper of Hamelin」「magic pipe」のタイトル及び「pipe」「Hamelin」を含むタイトルは見つかりませんでした。
また、INDEXのページで「Hamelin」「Pipe」を探しましたが、項目はありませんでした。
なお、当館所蔵資料のCONTENSのページには、42のChap.があり、「I. STORY OF CREATION」から始まり、「XLII. THE KING’S HOMECOMING」で終わっています。以下のサイトで公開されているTeutonic myth and legendのタイトルの複数の資料で、Chap.の数や最初と最後のCONTENTSのタイトルが一致していました。
インターネット・アーカイブ( https://archive.org/
https://archive.org/details/in.gov.ignca.2467
https://archive.org/details/TeutonicMythAndLegendintroductionToEddasAndSagas-Continuous
2.
当館請求記号 Y8-B11509
タイトル The Story of Enid and Geraint, re-told from Ancient Welsh, Norman, German and Scandinavian Legends and modern poetic versions
出版事項 London : E. Moxon, Son & Co.
出版年月日等 [1879]
こちらには内容の目次がなく、「The Legend of Enid and Geraint」のタイトル(ページ付けなし)のあと、次のページはpp.160となっており、本文最後のpp.216まで記述が続いています。
挿絵の項目と思われるIllustrationsの欄を確認しましたが、「Hamelin」「Pipe」の語を含むものはありませんでした。
資料冒頭の添付資料にシリーズについての説明があり、そちらによると、当該資料は、「The Dore Series of Gift Books」4冊のうちの3冊目のようです。また、
The version of the Arthurian Legends comprised in this Series are by a writer who has earnestly studied the antique poems and stories, …
といった記載がありました。当該資料中には、ところどころにTENNYSONのENIDの詩の抜粋が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「ゲルマン英雄伝説/ドナルド・A.マッケンジー原著 ; 東浦義雄編訳」(2002)の原著が「Teutonic myth and legend」のため、調査しましたが、初版が1912であったため別書誌だと思われます。ハーメルンに関する記載も確認できませんでした。
NDC
ヨーロッパ  (293)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Germanic Mythology
Germanic Folklore
伝説
ドイツ民話
伝承
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
資料情報課(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!