レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/15
- 登録日時
- 2020/10/03 00:30
- 更新日時
- 2020/10/22 15:51
- 管理番号
- 8174355
- 質問
-
解決
『東京新聞』に菊竹清訓氏が寄稿された「メタボリック空間 島根県立博物館」という記事を探しています。
現在のところ、1961年9月に発行された紙面のどこかに掲載されていたということのみ判明しており、日付や掲載面が不明です。
- 回答
-
当館所蔵の資料を調査したところ、昭和36年9月10日から、夕刊8面に「最近の建築を写真で紹介しながら設計者の意図を聞いてみる」という趣旨の連載記事「現代の建築 設計者の意図」(不定期)が始まっていることが確認できました。
そのため、夕刊8面の当該連載記事を優先して確認したところ、ご照会の記事が見つかりましたので、以下に書誌事項と掲載箇所をお知らせします。
当館請求記号:YB-15
タイトル:東京新聞
形態:マイクロフィルム
掲載日・掲載箇所・記事見出し:
1961(昭和36)年10月6日・夕刊・8面「現代の建築 設計者の意図⑩ 菊竹清訓 メタボリック空間 島根県立美術館」
当該連載は、1回ごとに異なる建築家の異なる作品が取り上げられており、菊竹清訓および島根県立美術館に関する内容はこの回のみとなっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 新聞(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287776