レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/14
- 登録日時
- 2020/10/03 00:30
- 更新日時
- 2020/10/22 13:14
- 管理番号
- 8145261
- 質問
-
解決
貴館所蔵の『あ丶満蒙屯田 : 満蒙開拓青少年義勇隊』について,朝鮮中隊に関する次の記述があるか,調査をお願いします。掲載されている場合は,掲載ページを御教示ください。
○資料名
『あ丶満蒙屯田 : 満蒙開拓青少年義勇隊』【貴館請求記号:GB521-350】
掲載ページを確認したい事項
著者の中沢氏が朝鮮中隊の隊員を世話する係で,隊員たちの悩みを聞いてあげていたといった内容の記述。
- 回答
-
当該資料の目次に「朝鮮中隊」を含む項目はありませんでした。
その他の「中隊」を含む項目を通覧したところ、該当する記述が見つかりましたので、掲載箇所をお知らせします。
項目名 哈爾浜訓練所 中隊巡回
ページ pp.130-137
*p.130に著者が朝鮮中隊の隊員から相談を持ち掛けられたという記述があります。pp.131-135には、中隊長(氏名不明)と朝鮮中隊の隊員K青年とのやりとりが記載されています。
『あ丶満蒙屯田 : 満蒙開拓青少年義勇隊』中沢広 著. 中沢広, 1985.1 【当館請求記号:GB521-350】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「国立国会図書館オンライン」で,貴館が当該資料を所蔵していることを確認しました。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- NDLサービス企画課(レファレンス承認者)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287764