このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
8134963
事例作成日
(Creation date)
2020/09/12登録日時
(Registration date)
2020年10月03日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年10月22日 16時00分
質問
(Question)
仙台高等女学校(現仙台白百合学園)の教諭をしていた女性が昭和5年にフランスへ留学した時の記事が『朝日新聞』の昭和5年5月分に掲載されているか。
『仙台白百合学園歴史資料集』第2編に掲載の略歴(p.335)によれば、「昭和5年5月25日 フランス留学」(昭和9年帰朝)との記述がある。
また、同資料のpp.430-432には、フランスへ向かう船の中で書かれたと思われる書簡が2通(うち1通は昭和5年5月28日の日付あり)掲載されている。
回答
(Answer)
まず、ご照会の記事の内容から、地方版(地域面)に掲載された記事と推測しましたが、当館では昭和5年の『朝日新聞』の宮城版は所蔵しておりません。
当館での主要新聞の地方版(地域面)の所蔵状況は、リサーチ・ナビ「主要新聞の地方版一覧」( https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-627.php )でご紹介しています。
なお、『朝日新聞社史 大正・昭和戦前編 (大正元年(1912年)~昭和20年(1945年))』(朝日新聞社 1991.10)によると、大正10年に宮城版が「定着」した旨の記述がある(p.44)ため、昭和5年時点で宮城版自体は存在したと思われます。
「国立国会図書館サーチ」( https://iss.ndl.go.jp/ )で他の所蔵機関についても調査しましたが、昭和5年の『朝日新聞』宮城版の所蔵は見つかりませんでした。
次に、『朝日新聞』東京本社発行紙面の昭和5年5月分について、当館所蔵の紙面を調査しましたが、お探しの記事は見つかりませんでした。
調査範囲
当館請求記号:YB-2
タイトル:朝日新聞 [東京]
形態:マイクロフィルム
調査期間:1930(昭和5)年5月1日-5月31日
さらに、「聞蔵Ⅱビジュアル」で、昭和5年分の記事について、「渡仏」「留学 フランス」「仙台高等女学校」「女教諭」「女史」など、キーワードとなりそうな語で検索しましたが、該当する記事は見つかりませんでした。
このデータベースでは、明治12年から平成11年までの『朝日新聞』東京本社発行紙面の全ての記事についてキーワード検索が可能(「聞蔵Ⅱビジュアルの使い方」の「朝日新聞縮刷版1879〜1999」>「検索画面について」より「検索年代」の章を参照)とされていることから、『朝日新聞』東京本社発行紙面にご照会の記事の掲載がある可能性は低いと思われます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『新聞集成昭和編年史 昭和5年度版』には記載なし
朝日新聞データベース「聞蔵Ⅱビジュアル」ではヒットせず
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
新聞(レファレンス)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000287748解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!