レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/09/14
- 登録日時
- 2020/10/03 00:30
- 更新日時
- 2020/10/22 13:13
- 管理番号
- 8128489
- 質問
-
解決
ベートーヴェンが1792年頃「歓喜に寄せて」を作曲したいと友人に語っていたことが記載されている箇所が知りたいです。
『Ludwig van Beethovens Konversationshefte(会話帖』)の中に、そのことが書かれていると思うので調べていただけないでしょうか。
また、ベートーヴェン作曲の「ミンナへ」という曲を、1792年10月に3回の書き直しをして作曲している、その作曲を依頼した人物が分かる箇所も調べていただきたいです(会話帖の1792年1月~10月の頃)
他にもこのことについての会話が分かる資料があれば知りたいです。
- 回答
-
ご指定の資料の目次を確認したところ、収録年月は1818年2月から1827年3月までで、1792年の項目はありませんでした。
Ludwig van Beethovens Konversationshefte
Deutscher Verlag für Musik, 1968-2001 【当館請求記号:KD233-B17】
所蔵巻号 Bd. 1-Bd. 8, Bd. 10-Bd. 11
以下の記事のp.22によれば、聴力の減退で会話帖が必要になったのは1818年以降のことのようです。
記事名 チュウリヒ便り ベートーヴェン会話帖
著者名 笹本駿二
掲載巻 (334)1977-06
ページ pp.21-25
『図書』岩波書店, 1949- 【当館請求記号:Z21-184】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「孤独の対話 ベートーベンの対話帖」山根銀二/著・「ベートーヴェン捏造」かげはら史帆/著・「ベートーベン事典」音楽之友社/編・「第九のすべて」武田寛海/著・「第九」中川右介/著・「《第九》虎の巻」曽我大介/著などを調べたが詳しい会話については書かれていなかった。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- NDLサービス企画課(レファレンス承認者)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000287737